Замуж за принца: 10 самых роскошных свадебных платьев в истории британской монархии

Весь мир живет в ожидании свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, смакуя немногочисленные детали, которые становятся известны о предстоящем событии. И это неудивительно: королевские свадьбы всегда отличаются особым размахом и ощущением, будто бы на наших глазах разворачивается сцена из диснеевской сказки. Портал Metro предложил вспомнить, какими были эти принцессы прошлого в свой самый главный день.

Свадьба королевы Елизаветы (Королевы-матери) и короля Георга VI: 25 апреля 1923 года

Принц Альберт, герцог Йоркский (будущий король Георг VI), и леди Елизавета Боуз-Лайон впервые нарушили традиции, выбрав для венчания Вестминстерское аббатство, а не закрытую от посторонних глаз королевскую часовню.

Невеста предстала перед гостями в платье, созданном мадам Хендли Сеймур – личным кутюрье королевы Марии.

Наряд был выполнен из шифона и муара цвета слоновой кости и украшен жемчугом и серебряными нитями. Шлейф и лиф декорировали фламандским и брюссельским кружевом, предоставленным королевой Марией. К корсету добавили полоску светло-зеленого тюля.

Свадьба королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского: 20 ноября 1947 года

Изготовлением подвенечного наряда действующей королевы Великобритании занимался дизайнер Норман Хартнелл, известный высоким владением искусством вышивки. Кутюрье искал узоры для платья во флористике, вдохновляясь цветками жасмина.
Несмотря на высокий статус невесты, ей пришлось покупать платье по карточкам, заменявшим деньги в послевоенное время.
Историки рассказывают, что сотни граждан вызвались помочь королеве оплатить подвенечный наряд и прислали ей свои карточки, но они были возвращены владельцам – закон запрещал британцам использовать чужие документы.

Свадебное платье Елизаветы II было выполнено из драгоценного броката, произведенного в Дамаске. Наряд, украшенный довольно скромным вырезом, подчеркивал фигуру и заканчивался небольшим шлейфом.

Интересный случай произошел со свадебной короной невесты. Пока она готовилась к венчанию в Букингемском дворце, выяснилось, что украшение сломалось. В сопровождении полицейских на место был доставлен королевский ювелир, который успел привести корону в порядок до церемонии.

Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса: 6 мая 1960 года

За церемонией венчания принцессы и простого фотографа следили более 300 миллионов человек. Впервые королевскую свадьбу транслировали в прямом эфире.

Над нарядом сестры Елизаветы трудился все тот же британский модельер Норман Хартнелл. В этот раз он выбрал для платья шелковую органзу. На создание пышной юбки ушло тридцать метров ткани. Двойной лиф украшал скромный треугольный вырез и небольшой воротник-стойка.

Даже самые строгие критики не могли не восхититься простым, но элегантным дизайном платья, а журнал Vogue назвал его «ошеломительным».

Свадьба принцессы Анны и Марка Филлипса: 14 ноября 1973 года

Для создания подвенечного платья невеста выбрала дизайнера Маурин Бейкер, которая сотрудничала с брендом Susan Small.

Наряд украшал высокий воротник, рукава в стиле средневековья и вышивка, повторяющая узоры эпохи Тюдоров.

Платье полностью соответствовало эстетике 70-х и отличалось простотой и лаконичностью.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза: 29 июля 1981 года

Свадебное платье принцессы Уэльской вошло в число самых запоминающихся подвенечных нарядов в истории моды. Его дизайн хранился в строжайшем секрете до того момента, как невеста предстала перед восхищенными взглядами гостей торжества.

Дизайнеры Дэвид и Элизабет Эммануэль изготовили еще одну версию свадебного платья на тот случай, если произойдет утечка информации об оригинальном наряде.

Диана буквально утопала в облаке шелковой тафты и старинного кружева цвета слоновой кости. Наряд украсили более 10 тысяч жемчужин и сверкающих пайеток.

Шлейф на платье Дианы в два раза превышал по длине деталь платья королевы Елизаветы. Семь с половиной метров роскошной ткани доставили немало неудобств невесте, когда она садилась в прозрачную карету, доставившую ее в Кафедральный собор Святого Павла.

Свадьба принца Эндрю и Сары Фергюсон, герцогини Йоркской: 23 июля 1986 года

Платье невесты, созданное дизайнером Линдкой Сиерак, было выполнено из сатин-дюшеса – блестящей шелковой ткани атласного плетения. Лиф был усыпан россыпью камней и жемчуга.

Дизайн платья настолько понравился британцам, что первые копии платья принцессы появились в продаже уже через несколько часов после свадьбы.

Свадьба принца Эдварда и Софи, графини Уэссекской: 19 июня 1999 года

Софи Рис-Джонс обвенчалась с принцем Эдвардом в часовне Святого Георгия. На невесте было платье от дизайнера Саманты Шоу, выполненное из окрашенной вручную органзы и шелкового крепа. Наряд украшали длинные рукава и V-образный вырез. Лиф был обшит 325 тысячами жемчужин и кристаллов.

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз, герцогини Корнуэльской: 9 апреля 2005 года

Для невесты было создано два свадебных платья. Первое она надела во время гражданской церемонии, проходившей в здании Виндзорского Гилдхолла, а второе – во время венчания в часовне Святого Георгия, последовавшего сразу же после нее.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон – герцога и герцогини Кембриджских: 29 апреля 2011 года

Автором свадебного наряда невесты стал креативный директор бренда Alexander McQueen – Сара Бертон. Роскошный, но элегантный кружевной наряд стал сюрпризом для всех, ведь информация о платье и даже имя дизайнера тщательно скрывались.

Сара все время находилась недалеко от невесты, поправляя складки на платье, чтобы во время прохода к алтарю Кейт выглядела безупречно.

Позднее в прессу поступила информация о том, что герцогиня Кембриджская тайно встречалась с дизайнером, чтобы обсудить детали наряда. Даже мастерицы, вручную создавшие кружево для платья, не знали о том, для кого они его делают.

По материалам: Metro.co.uk

Источник

Добавить комментарий

Красуня