Вторая попытка: Алексей Баталов и Гитана Леонтенко

Он сказал, что женат, и она убежала, сказав, что искать ее бесполезно. Но прошли годы, и он ее все же нашел

Гитана Леонтенко, великолепная цирковая наездница и настоящая советская звезда уже в 18 лет была одной из самых ярких девушек Москвы. Она родилась в семье цирковых артистов. От мамы, известной танцовщицы, она унаследовала цыганскую красоту и упрямый характер, от отца, воздушного гимнаста — бесстрашие и доброту. С девяти лет она выступала на арене цирка, и к восемнадцати в совершенстве освоила джигитовку на лошади. Зрители сходили с ума от ее трюков и от ее красоты.

Белые ночи

И вот — 1953 год, Ленинград, белые ночи. Гитана вместе со всем коллективом цирка приехала на гастроли. Ей 18 лет. Алексею Баталову — 25, он снимается в своей первой большой роли и никто еще не знает о его звездном будущем. Судьба привела их в один город в самом начале большого пути (они не знали, что этот путь им предстоит пройти вместе) и поселила в одну гостиницу, «Европейская». Познакомились в ресторане, и сразу же появилось это ощущение — «мы провода под током». Их потянуло друг к другу со страшной силой. Гитана смотрела на молодого Баталова во все влюбленные глаза, а он впервые, кажется, забыл, что женат.

Баталов женился очень рано, в 17 лет. Его жена, дочь известного художника Ирина Ротова, не сомневалась в верности мужа. Девушки постоянно влюблялись в Алексея, но жена и дочка значили для него слишком много…

Не догоняй — бесполезно!

А тут Баталов совершенно потерял голову. Цирковая семья решила, что начинающий артист не пара их Гитане, и ему даже пригрозили:

парень, держись подальше от нашей девчонки!

Но Баталов был не из пугливых, и сразу же назначил Гитане встречу.

И она пришла.

Они гуляли десять ночей подряд. Белые ночи кружили голову. Подружка говорила Гитане: сделай модную стрижку, с таким парнем гуляешь! А она только смеялась:

Алеше и так нравится.

Гитана уже видела в будущем свадьбу, детей и всю их будущую счастливую жизнь. Но на одиннадцатую ночь Баталов признался, что женат.

Гитана смотрела на него, и видела, как рушатся ее мечты и ее наивная вера в любовь. Она убежала, бросив на прощанье:

— Не догоняй — бесполезно!

И больше они не виделись — несколько долгих лет.

Другие берега

За эти пять лет Гитана пережила еще один роман, и тоже с киноактером, с Сергеем Гурзо. Он как раз был на пике славы после роли Сережи Тюленина в «Молодой гвардии». Чтобы сыграть роль табунщика в фильме «смелые люди», он брал в цирке уроки верховой езды и, конечно, был очарован красотой и грацией Гитаны. Роман был бурным, молодые люди стали очень близкими.

Они были не только влюблены друг друга, они были настоящими друзьями, и каждую минуту им было интересно друг с другом.

В это время Гитана просто блистала на арене, никто не мог ее обойти, о ее великолепных номерах шла слава по всей Европе. Она много гастролировала по миру, а когда возвращалась в Москву, жила у Сергея, в скромном общежитии. И даже бросала карьеру, чтобы сопровождать своего парня на съемках.

Но потом эта любовь кончилась. Так бывает: вдруг не хочется так часто видеться, так много говорить, обниматься… Просто все проходит. Гитана вернулась в профессию. Она снова была свободна.

Баталов в это время снялся в звездной роли в фильме «Летят журавли». Он развелся с женой и начал отношения с балериной Ольгой Заботкиной — ее больше понят по роли Кати Татариновой в фильме «Два капитана». Все было хорошо, но Баталов не был готов к новому браку, а Ольга ждала от него решительных действий… И однажды он просто уехал, без объяснений и сцен. Это было жестоко, но по-другому он не мог. Просто она не была той единственной.

Все сначала

Единственной была Гитана. Алексей сам отыскал ее и попросил:

давай начнем все сначала.

Почему-то все были против этого союза. Близким Алексея в этом виделся мезальянс: какая-то циркачка! Гитане говорили:

смотри, девушки к нему так и липнут!

Но они никого не слушали. Иногда было трудно, иногда в их пару пытались вклиниться другие люди, но разлучить Гитану и Алексея никто не мог. Их объединяла не только любовь, а еще и неустанная забота о дочери — Маша родилась с ДЦП.

Незадолго до своей смерти Алексей Баталов написал Гитане стихи:

Любимая моя, бесценный дар от Бога. Ты вовсе не семья, а к счастию дорога…

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир