X

Три рецепта домашней окрошки

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы! Давайте сегодня приготовим вкусненькую окрошку. Если честно, я очень люблю окрошку, готовлю её часто и знаю много интересных рецептов.

Рецепт 1. Окрошка на хлебном квасе


Это одна из самых популярных и полезных окрошек.

Ингредиенты:

– Домашний хлебный квас – 1,5-2 литра;
– Отварной картофель – 500 грамм;
– Редис – 200 грамм;
– Огурцы – 2 длинных или 3 средних;
– Болгарский красный перец – 1 штука;
– Яйца – 3 штуки;
– Отварная свинина – 300 грамм;
– Соль – по вкусу.

И, конечно, зелень. Именно разным зеленушкам я уделяю максимум внимания. Например, зеленый лук, укроп, кинза, базилик. Чем разнообразнее, тем лучше. Количество беру по вкусу. Например, зеленого лука большой пучок, а базилика – несколько листьев.

Как готовить?

Сначала я мелко режу зелень, мну руками и оставляю в отдельной посуде на минут 10-15. Далее режу все остальные ингредиенты кубиками. Добавляю соль. Тщательно перемешиваю.

Затем добавляю зелень. И снова всё перемешиваю. Ставлю полученный салат на полчаса в холодильник. Затем ещё раз перемешиваю. Заливаю квасом. При желании можно добавить сметану или майонез. Блюдо готово!

Рецепт 2. Украинская окрошка на кефире

Это отличный летний суп, который утоляет жажду и насыщает организм необходимыми веществами.

Ингредиенты:

– Отварной картофель – 3 средние штуки;
– Огурцы – 3 средние штуки;
– Зеленый лук и укроп – по пучку;
– Редис – 10 штук;
– Яйца – 2 штуки;
– Ветчина из свиного окорока – 200 грамм;
– Кефир 2,5 % – 1 литр;
– Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала я измельчаю зелень, режу кубиками огурцы, натираю на терке редис и картофель. Тщательно перемешиваю. Далее режу ветчину и яйца. Затем все перемешиваю, добавляю соль и пряности (сушеный укроп и майоран (по щепотке)). Заливаю все кефиром. Окрошка готова. Если получится густовато, то можно добавить воды. А для бодрящей кислинки добавляю полчайной ложки горчицы и тщательно перемешиваю. Украинская окрошка готова!

Рецепт 3. Окрошка на минеральной воде


Это один из моих любимых рецептов. Окрошка получается сытная и немного кислая. Для любителей кислого вкуса (например, меня) это просто обалденное блюдо.

Ингредиенты:

– Зелень – лук, укроп, щавель, кинза – по пучку;
– Огурцы – 2 длинные штуки;
– Перец желтый – 1 штука;
– Редис – 6 штук;
– Колбаса вареная – 250 грамм (я беру Телячью);
– Яйца – 4 штуки;
– Лимонный сок – 1 столовая ложка;
– Минеральная вода – 1,5 литра (я беру Новотерскую);
– Соль.

Обратите внимание! При приготовлении этой окрошки я не использую картофель. Мне больше нравится вариант без картошки. Если вы приверженец окрошки именно с картофелем, то можете отварить пару-тройку клубней.

Приготовление

Все ингредиенты измельчаю, перемешиваю и убираю в холодильник на 20 минут. После добавляю соль и лимонный сок. Затем снова перемешиваю. Далее заливаю минеральной водой. При желании можно добавить немного майонеза или сметаны. Получается очень вкусная и питательная окрошка.

Подведем итог

Надеюсь, вам пригодятся вышеописанные рецепты окрошки. И вы с удовольствием будете готовить это прекрасное блюдо. Приятного вам аппетита! Всего доброго! Благодарю за внимание!

Читайте также: “Как приготовить отменную окрошку с редисом?”

                          “Картофельные оладьи”

Author: Krasunja