Советский чародей: история Вольфа Мессинга

Он читал мысли, раскрывал тайны и находил спрятанные предметы. Сталин лично проверял способности телепата, Эйнштейн был поражен его сверхспособностями. Но дар Мессинга не принес ему счастья и не помог ему спасти любимую жену.

Имя Вольфа Мессинга стало чуть ли не нарицательным. Гипнотизер, экстрасенс, человек, который мог читать мысли и замедлять биение сердца. Одни считали его чародеем и едва ли не святым, другие видели в нем одержимого дьяволом, третьи презрительно кривили губы: обычный шарлатан! А он бы отдал весь свой талант, деньги и славу, чтобы спасти умирающую жену, но видел будущее и знал, что это невозможно.

Побег

10 сентября 1899 года в маленьком городке недалеко от Варшавы родился мальчик, который стразу же стал вести себя не так, как все. Он ходил во сне — но тогда детский лунатизм лечили просто, ставили у кровати тазик с водой. Поднялся с постели на зов лунного луча — наступил в воду, проснулся. Никому и в голову не приходило, что это жестоко. Впрочем, с Вольфом вообще не миндальничали. Его заставляли работать на огороде, как взрослого, а за малейшую провинность драли розгами. В шесть лет родители отдали его в школу при синагоге, хедер. Мессинг зубрил Талмуд и понимал, что совсем не хочет быть раввином. Он уже обдумывал разные планы побега, как произошло чудо (по крайней мере, он рассказывал, что было так): ему встретилось странное существо, которое послали с небес. Существо велело Вольфу продолжать учебу в хедере: он будет молиться так, что возрадуются небеса.

Если посланник небес и существовал, он произвел на мальчика не такое уж сильное впечатление. В 11 лет Мессинг сбежал в Берлин. Его способности в полной мере проявились уже в поезде. Кондуктор потребовал билет, мальчик поднял с пола первую попавшуюся бумажки, протянул…

— Хорошо, малыш, все в порядке, — ласково сказал кондуктор и пошел дальше.

Паноптикум

В Берлине Вольф устроился рассыльным в гостиницу. Он был шустрым ребенком и очень старался, но зарабатывал копейки и голодал. Дошло до обморока, ребенок рухнул посреди улицы. В госпиталь мальчика привезли слишком поздно, врачи только развели руками: он мертв.

Мессингу повезло — в морге дежурил любопытный и старательный практикант, он заметил, что у парнишки сердце бьется, хотя и еле-еле.

История наделала много шума, и Мессинга пожелал принять знаменитый психиатр Абель. Он пришел к поразительному выводу: этот ребенок может сам управлять своим организмом, ускорять сердечный ритм или замедлять его. Абель советовал Вольфу развивать свои чудесные способности, и Мессинг устроился на работу в паноптикум. Он должен был на три дня погружаться в глубокое каталептическое состояние, похожее на гипнотический сон. Платили за такую работу по его тогдашним меркам неплохо. В свободное время Вольф ходил на базар и «слушал мысли» торговок и покупательниц. Он мог подойти к какой-нибудь женщине и сказать ей:

— Не волнуйся за корову, твоя дочка подоит ее вовремя.

Он учился отключать боль волевым усилием и правда стал к ней неуязвим. Длинной тонкой иглой ему прокалывали шею — он ничего не чувствовал.

Впрочем, есть еще одна версия этого периода его жизни, не такая мистическая — в городок, где жил Мессинг, приехал бродячий цирк, и он отправился за ним. Ребенка взяли подсобным рабочим. Когда труппа распалась, Мессинг зарабатывал на ярмарках, изображал йога, который лежит в хрустальном гробу.

А потом он попал на сеанс французского фокусника Леони. Леони подавали запечатанные конверты, в которых были листочки с цифрами — он угадывал эти цифры, и это было похоже на волшебство. Вольф был сильно этим впечатлен и устроился ассистентом к одному польскому фокуснику. Вскоре он блестяще усвоил эту магическую науку: кодовые слова и жесты, выражение лица и поза ассистентки — все шло в дело, и Мессинг стал верно называть предметы, которые люди держали у него за спиной. Потом стал читать мысли… Способностями Мессинга (во всяком случае, он рассказывал так) интересовались Фрейд и Эйнштейн, и он был с ними встречался. Эйнштейн мысленно велел Вольфу выдернуть волосок из своей бороды: Мессинг встал, извинился и выдернул — гениальный физик вскрикнул от боли.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир