Шашлычный кетчуп: выбираем лучший

«Домашний очаг» при поддержке «Роскачества» запускает новый проект. Мы будем информировать вас о новых исследованиях продуктов питания и вместе выбирать лучших и худших производителей. Герой сегодняшней статьи – один из самых популярных у россиян соусов, раскрывающий вкус мяса, приготовленного на мангале. Проверим, насколько натуральным может быть шашлычный кетчуп.


Шашлычный кетчуп: стандарт качества

Согласно стандарту Российской системы качества (более строгого по сравнению с действующим ГОСТом) шашлычный кетчуп должен быть максимально натуральным, т. е. не содержать искусственные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты, сахарозаменители, ГМО, крахмал и непищевые красители.

Продукт должен иметь яркий вкус с характерным томатным оттенком, содержать кусочки чеснока, лука, перца, зелени и других приправ.

Густота соуса достигается за счет правильного разведения сухой томатной пасты водой, а не путем ее замены загустителем – крахмальной гущей. Чтобы сделать кетчуп более «тягучим», производители чаще всего используют кукурузный, картофельный или модифицированный крахмал (не путать с генно-модифицированной продукцией, речь идет о натуральном сырье, обработанном химическими, физическими и ферментативными методами).

Кетчуп, произведенный с соблюдением всех норм стерилизации, не нуждается в дополнительных консервантах. Эту функцию берут на себя соль, сахар и пектины, содержащиеся в томатах.

Результаты исследования

В исследовании, проведенном специалистами Роскачества, приняли участие 19 образцов следующих торговых марок: Heinz, «Махеевъ», «СЛОБОДА», «Дядя Ваня», «Моя семья», Fine Life, CALVE, «ПИКАДОР», «Балтимор», «То, что надо!», «Д», «НАШ продукт», «ТОМАСКО», Mr. Ricco, «365 дней», «Каждый день», «МАКА», «КУБАНОЧКА». Все они произведены в России.

Дело в том, что за границей не существует понятия «шашлычный кетчуп». Кетчуп – это конкретное блюдо, состав которого строго определен. При добавлении в него специй, овощей или зелени оно переходят в категорию «соус».

По результатам исследования трем образцам был присвоен Знак качества. Это шашлычный кетчуп «Слобода» и кетчупы для гриля и шашлыка торговых марок Heinz и Mr. Ricco.

Кетчуп шашлычный «Слобода», произведенный в Белгородской области компанией ОАО «ЭФКО», признан абсолютно безопасным. В продукте не обнаружено никаких патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, посторонних минеральных примесей и токсичных элементов. По данным исследования, при производстве кетчупа используются томаты без нитратов и ГМО. В составе продукта отсутствуют крахмал, консерванты, искусственные красители и сахарозаменители.

Кетчуп для гриля и шашлыка под торговой маркой Heinz, произведенный компанией ООО «Петропродукт-Отрадное» в Ленинградской области, также признан высококачественным товаром. Кетчуп содержит высокую массовую долю сухих веществ, а, значит, при его изготовлении использовалось много томатов. Содержание соли и уксуса не превышает допустимых Роскачеством значений. Опасные для здоровья микроорганизмы и токсичные вещества, а также искусственные примеси отсутствуют.

Кетчуп для гриля и шашлыка Pomodoro Speciale под торговой маркой Mr. Ricco выпускается в Республике Татарстан компанией ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ». Продукт имеет приятный аромат, густую пастообразную консистенцию и сбалансированный умеренно соленый вкус. Результаты исследования подтвердили «чистоту» производства кетчупа и не выявили никаких нарушений стандартов Роскачества.

Еще 13 образов были признаны качественными товарами, включая кетчуп шашлычный «Балтимор», «Махеевъ», «Каждый день», кетчуп к мясу на углях Calve и другую продукцию. Они безопасны и соответствуют обязательным требованиям, установленным регламентом Таможенного союза и информации, которую производитель указал на упаковке.

Вопросы у специалистов вызвали наличие в составе кетчупов крахмала и сахарозаменителей, а также низкая массовая доля сухого вещества.

Аутсайдерами исследования стали образцы трех торговых марок – «Кубаночка», «Мака» и «НАШ продукт». В кетчупе шашлычном высшей категории «Кубаночка», произведенном в Краснодаре компанией ООО «Гранд-Стар», специалисты Роскачества обнаружили повышенное содержание консервантов.

При исследовании кетчупа шашлычного под торговой маркой «Мака», изготовленного компанией ООО «ПК «МАКА» в Московской области, выявлен целый ряд нарушений. Так, в образце обнаружены искусственные красители, крахмал, консерванты и сахарозаменители, которых согласно стандарту Роскачества в продукте быть не должно. Информация о составе, заявленном производителем, не соответствует действительности.

Еще один товар с нарушениями – кетчуп шашлычный барбекю под торговой маркой «Наш продукт», произведенный ООО «Тихвинский уездъ» в Смоленске. Образец содержит крахмал и консерванты, при этом массовая доля сухих продуктов в нем сравнительно низка, что означает, что при производстве кетчупа было использовано мало томатов. Специалисты также обнаружили в составе кетчупа сахарозаменители – сахарин натрия и цикламовую кислоту, информации о которых на этикетке к товару нет, а это может расценено как нарушение закона о «О защите прав потребителей».

Источник

 
Загрузка ...
Женский, модный журнал Красуня