Понять и простить: Вера Глаголева и Родион Нахапетов

Вера приняла уход мужа к другой с большим достоинством, и была очень счастлива в новом браке, который считала наградой судьбы.

Вере было 18 лет, и она была очень красивой и очень модной. Они всем классом ездили в Польшу. Вернувшись оттуда, она попросила брата подстричь себя, как Мирей Матье, и сшить ей комбинезон с широкими штанинами-трубами. И еще она занималась стрельбой из лука и считала, что ее призвание — спорт.

Кинопробы

Вот такая классная она была, когда случайно попала на кинопробы к Родиону Нахапетову. Кстати, никому там она не понравилась. Жизнь Веры пошла бы по другой траектории, если бы не один случай. У героя заболела партнерша, и режиссеру нужна была девушка, вообще любая — в кадр, по замыслу, входил только затылок. Она должна была подавать свои незамысловатые реплики — и все. Позвали Веру. Нахапетов ее даже не замечал, смотрел на актера, но у того что-то не получалось, а Вера держалась раскованно и просто: строго говоря, на кино ей было плевать, она мечтала о спортивной карьере, а это было так — развлечение.

Вскоре режиссер уже не мог отровать от девушки глаз: такая интересная!

Попросил сыграть ее одну сцену, потом другую, потом посложнее, потом совсем сложную… Сцена была грустной, Вера заплакала, но ее искренние детские слезы сияли на лице одновременно с улыбкой. И она сказала, что так бывает:

— Становится грустно-грустно. И кажется, никто тебе не нужен…

Нахапетов смотрел на эту умную девочку и чувствовал, как сжимается его сердце от предчувствия любви.

Любовь

Веру взяли на главную роль, и ее роман с режиссером начался уже на съемках. Вере было 18 лет, Родиону 30. Они не скрывали любви и были счастливы.

Родион был совершенно счастлив: эта красивая девушка была еще и самым чистым, самым верным существом на земле. Он помогал ей готовиться к поступлению во ВГИК, но все время думал: она же и так — готовая актриса! Ей, может быть, нужен профессиональный опыт, но учиться играть ей не надо…

Вскоре они поженились, родилась дочь Аня. Вили гнездо: обставили большую квартиру красивой и удобной мебелью, немецкое пианино, постепенно обзаводились картинами, пластинками, книгами. Часто ездили гулять в лес. Вокруг всегда были замечательные люди — Веру все любили, у нее было много друзей. Росла дочка Анечка, родилась вторая — Маша. А Вера поражала всех своей остановившейся молодостью, она как будто знала секрет, как всю жизнь выглядеть и чувствовать себя на 18 лет…

И она была чудесной актрисой. Сам Эфрос приглашал ее сыграть главную роль в «Месяце в деревне» в Театре на Малой Бронной. Нахапетов стал насмерть против этой идеи: что угодно, только не театр:

«Тебя там просто сожрут со всеми потрохами!»

Потом она пожалела, что послушала мужа. Зато у нее все отлично складывалось в кино.

Американская история

В 1985 году вышел новый фильм Нахапетова «Идущий следом», и его купила корпорация «XX век Фокс». Нахапетов поехал в США, и там полюбил другую женщину. Телепродюссерка Наталья Шляпникова родилась в семье русских эмигрантов, в Америке жила с детства, знала американский кинобизнес как свои пять пальцев и помогала Родиону во всем. Наталья была замужем, у нее росла дочка. Родион приезжал в Америку и останавливался в этой семье.

Тайно от самого себя он любовался этой эмоциональной деловой женщиной и дико злился на ее мужа.

Чем больше он общался с Натальей, тем сильнее их тянуло друг к другу. Но даже когда начался роман, они пытались ему сопротивляться. Первой сдалась Наталья, она все рассказала мужу. Тот полностью зависел от нее финансово, и его поведение читалось, как «делай что хочешь, дорогая, я потерплю». Он смиренно съехал в другую комнату. Тут уж Наталья просто плюнула на него и развелась. От Нахапетова она ждала такого же шага, но он медлил, просто не мог уйти от Веры и дочек… Они с Натальей сорились, расставались — и снова возвращались друг к другу.

Развод

Потом к Нахапетову приехали жена и дочки. Девочки были вне себя от счастья: Америка, чудеса, родители снова вместе! Но чуткая Вера все поняла по новому отстраненному поведению мужа. Она скрывала слезы, а Нахапетов нагружал себя работой. Когда уходит любовь, никто не виноват — но всегда есть вина, боль, стыд… Он сожалел — но ему нужна была только Наталья, а она бесилась и ревновала его к семье.

С Верой Родиону было легко, с Натальей — невыносимо. Вера была по‑настоящему хорошим человеком, и старалась, чтобы рядом с ней было тепло и уютно. Наталья была вспыльчивая, конфликтная, мятущаяся. Нахапетов сам удивлялся, почему его так тянуло к любовнице от жены…

Мне очень жаль

Глаголева все обдумала и написала мужу большое письмо, в котором объяснила, что без прежнего отношения он ей не нужен. Что она не хочет жалости, не хочет, чтобы с ней жили из чувства долга. Что девочки подрастут и сами решат, как им к этому относиться.

«Мне очень жаль, что все так вышло. Целую. Вера».

Они еще раз летали в Америку, но сразу стало ясно, что зря: ничего уже было не вернуть и не склеить. Когда улетали, старшая дочь Аня отдала отцу письмо-ультмиматум:

«Ты должен решить, кто тебе дороже: мама, мы с Машей и Кеша или Наташа, Катя и Лаки?

Если ты выберешь их, знай, что мы к тебе больше никогда не приедем.

Твои родные дочери — Аня, Маша».

Родиону было больно, но свой выбор он сделал давно: Наташа, ее дочь Катя и собака Лаки.

Новая жизнь

После развода Вера много-много работала, и — у нее были дети. Она никому не жаловалась, не обсуждала с подругами подробности развода, постоянно училась новому, пробовала себя в режиссуре. Начала снимать свою первую картину — и все личные переживания сразу стали незначительными.

«Это было странно, поскольку сценарий фильма как раз совпадал тогда с моим грустным, тоскливым настроением».

Прошло время, и она снова вышла замуж и родила еще одну дочку.

Вера не «боролась за свою любовь», она спокойно отпустила Нахапетова, которого любила с ранней юности, и поэтому смогла сохранить себя такой, какой она себе нравилась. И своего второго мужа она считала заслуженной наградой судьбы:

«После развода с Родионом моя жизнь изменилась к лучшему».

У Нахапетова с новой женой тоже все сложилось хорошо. С Верой они никогда не враждовали, не мстили друг другу за разрушенную любовь и оставались отличными родителями своим детям.

Когда Вера умерла после тяжелой болезни, Родион был просто убит горем. Он прилетел проститься, ведь «проститься» значит «сказать прости».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир