X

Польза употребления овсянки

Почему нужно обязательно включить в свой дневной рацион овсяную крупу? Действительно ли овсяная каша продлевает жизнь. Как овсянка влияет на здоровье и красоту человека?

Несколько лет назад в какой-то газете я прочитала сообщение о том, что скончался старейший на тот момент житель планеты Бенджамин Холкомб из штата Оклахома. Он чуть не дожил до 112 лет. Подробностей о его жизни было немного. Бен был фермером, всю жизнь работал на свежем воздухе. По словам его дочери Леоны, он никогда не скрывал своих чувств. К примеру, когда Бену было кого-то жалко, он плакал. Мать Бенджамина кормила его грудью до пяти лет, что в те времена было обычным явлением. И в этом, по мнению Леоны, один из секретов долголетия ее отца.
Меня же больше всего заинтересовал следующий факт: этот долгожитель на завтрак неизменно съедал большую порцию овсяной каши, а в течение дня ел мало.


Все мы хотим жить долго, но не всеми факторами, которые определяют срок нашей жизни, мы можем управлять. Например, наследственность, природные особенности в местах проживания, экология окружающей среды – обстоятельства, от нас не зависят. Но вот еда … Что бы нам ни внушала реклама и не предлагали супермаркеты, тут есть немало возможностей таки самим решать, что есть и пить. Ту же овсянку мы можем, слава богу, купить в натуральном виде и приготовить ее так, как нам понравится.
В случае с Бенджамином, согласитесь, этот продукт не мог не повлиять на продолжительность его жизни. Так в чем же феномен овсянки? Источников на эту тему много и объяснений масса. Коротко говоря, польза этого злака в следующем: он оберегает наш организм от вредных воздействий, убирает с него лишние накопления и снабжает необходимыми веществами для поддержания жизнедеятельности.


Во-первых, благодаря овсянке, будут чистые сосуды, так как она выводит из них лишний холестерин. А оказавшись в кишечнике вместе с продуктами, содержащими это вещество, в кровь его не пропускает. Во-вторых, овсянка укрепляет кости, волосы, нервную систему и очищает кожу. В-третьих, выгоняет из организма токсины и тяжелые металлы, регулирует работу желудка, избавляет от вздутия кишечника и отеков.
А если у человека к старости сохранились чистые сосуды, значит, ему не страшны ни инсульт, ни инфаркт, ни маразм. У него ясная голова и прекрасная память. Добавим к этому и другие результаты постоянного употребления овсянки: крепкие кости, хорошие зубы, чистую кожу, густую шевелюру, нормальный сон, неизменно хорошее настроение – вот и сложился портрет долгожителя.


Недавно ученые Великобритании провели такой эксперимент. Группу добровольцев от 30 до 80 лет ежедневно в течение месяца кормили овсянкой. Уже через неделю у этих людей улучшилась работа мозга, добавились бодрость и хорошее настроение. Возникает вопрос: чем объясняются замечательные свойства этой вполне обыденной каши?
В овсяных крупах, кроме жиров, белков и углеводов, содержатся и другие вещества: полифенол, метионин, различные минеральные вещества. Особенно в них много калия, фосфора, магния, кальция и железа. И присутствуют витамины группы B, в том числе холин. Этот витамин, в частности, улучшает память, регулирует уровень инсулина в организме. А его отсутствие в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.


В общем, каша очень полезна, и не каждому она по вкусу. Не все могут заставить себя есть ее каждый день. Я тоже не люблю овсянку в чистом виде, и поэтому готовила ее нечасто, пока однажды не сварила геркулес вместе с тыквой на натуральном молоке. Меня ждал приятный сюрприз. Овсянка с тыквой оказалась намного вкуснее тыквы с пшеном – моей самой любимой каши.
По своему опыту могу еще сказать, что довольно вкусными получаются оладьи и лепешки, сделанные из овсянки, сваренной на воде. Кстати, сейчас очень популярны кисели для похудения из овсяных хлопьев. Впрочем, в интернете можно найти множество рецептов, что добавить к этой крупе или хлопьев, чтобы возникло желание съесть ее с удовольствием .

Читайте также: “Любовный гороскоп на сегодня, завтра и послезавтра”

Author: Krasunja