X

Поговорим о пользе айвы

Айва – интересный плод, который довольно часто встречается на полках магазинов. Кто-то очень часто покупает и употребляет этот фрукт в пищу, а кто-то только смотрит и думает «как-нибудь попробую». Что это за плод? Как её правильно употреблять? И чем полезна айва? Давайте найдем ответы на эти вопросы. И возможно, у тех, кто ни разу не ел айву, наконец, наступит этот момент «как-нибудь попробую».

Айва – что за плод?

Это дерево или кустарник относится к семейству Розовые. Внешне плоды айвы напоминают яблоки или груши. Обычно они ярко-желтого цвета и среднего размера.

В свежем виде айва малосьедобна. Но! В вареном или запеченном виде айва очень вкусна и интересна. И ещё из этого плода получаются отличные варенья, конфитюры, джемы, соки, морсы и другие блюда.

Что входит в состав?

  • В плодах айвы множество биологически активных веществ, например:
    фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • лактоза;
  • кислоты (яблочная и лимонная);
  • эфирное масло;
  • элементы (кальций, фосфор, магний, калий);
  • провитамин А;
  • витамины групп В, С, Е, РР.

Чем полезна айва?


Богатым составом обусловлены полезные свойства этого интересного плода.

  1. Употребление айвы полезно для иммунной системы. Благодаря ней организму проще справляться с вирусными заболеваниями. Особенно полезно есть блюда из айвы (варенье или джем) для лечения простудных заболеваний.
  2. Айва полезна для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие. Блюда из айвы поднимают настроение. Кроме того, ускоряется выход из стрессовых и депрессивных состояний.
  3. О блюдах из айвы наверняка слышали люди, страдающие ожирением. При правильном употреблении айва помогает избавиться от лишних килограмм, способствует очищению организма, выводит лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на печень.
  4. Айва полезна для сердца и сосудов. Плод помогает поддерживать сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов, предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Также айва понижает артериальное давление, за что её ценят гипертоники.
  5. Айва помогает при лечении многих заболеваний, например, язвы желудка, астмы.
  6. Употребление айвы – это хорошая профилактика разных заболеваний, например, воспалительных, инфекционных и даже онкологических.

На это стоит обратить внимание!

  • Перед приготовлением блюд из плодов нужно обязательно удалить все семена. К сожалению, семечки могут привести к отравлению и ухудшению самочувствия.
  • Айва может нанести вред людям, выступающим перед публикой. Она может на время притупить голос. Поэтому не стоит есть блюда из айвы перед концертами и выступлениями.
  • Айва противопоказана при запорах и индивидуальной непереносимости.
  • И стоит быть очень внимательными во время беременности. Употреблять айву нужно очень осторожно. С одной стороны айва может стать настоящим спасением при токсикозе, так как оказывает противорвотное действие. С другой стороны может вызвать вздутие живота.

Подведем итог

Несомненно, айва заслуживает почетного места в рационе. Тем более, плод довольно красив и только одним своим видом может вызвать положительные эмоции. А полезных блюд можно придумать довольно много. А какие блюда из айвы нравятся вам?

Читайте также- “Свекла для красоты и здоровья женщины”

Author: Krasunja