Олимпийская беременность и позднее женское счастье Ларисы Латыниной

Легендарная девятикратная олимпийская чемпионка прожила потрясающе насыщенную жизнь, в которой были и победы, и любовь, и красивое позднее женское счастье.

Она родилась в Херсоне, в самой простой семье. Родители развелись, когда Лора была совсем маленькой. Но девочка не держала зла на отца. Перед самой войной он прислал бывшей жене и дочке письмо, в котором покаялся и прислал свое фото. С фронта папа легендарной спортсменки не вернулся. Он пал смертью храбрых в битве под Сталинградом.

Мама старалась дать дочери все «не хуже, чем у людей». Работала допоздна, чтобы у Ларисы были нарядные платья, но и ругалась на дочку, если та провинилась — все как у людей. Несмотря на строгую родительницу, будущая чемпионка росла девочкой своенравной.

Самая первая

Желание побеждать впервые проявилось во дворе. Малышка бегала наперегонки с ребятами постарше и поняла, что уступает. Тогда, перед самым финишем, оттолкнулась от земли, и нырнула «рыбкой», руками вперед, к заветной черте. Попала ладошкой на стекло, распорола руку.

И вот следующий эпизод: девочка в крови, со слезами на глазах, вокруг суетятся взрослые, а она знай себе кричит: «Мои руки были первые!!».

В школе бойкая девчонка училась на пятерки, а после занятий успевала в балетную школу. Матери пришлось отдавать половину зарплаты за занятия, зато занимались с детьми серьезно. Каждая маленькая балерина считала, что судьба ее решена. Но просуществовала школа всего год. Лора очень горевала, когда красивое увлечение пришлось бросить. Пока не увидела, как до школьных занятий старшеклассницы в спортивном зале занимаются гимнастикой.

Первая медаль не за спорт

Прибегала рано утром и подглядывала за красивыми движениями гимнасток. Тренер однажды не выдержал. После короткого разговора принял дежурившую по утрам девочку в спортивную школу.

Следом пришла мама и пригрозила, что, если из-за увлечения Лариса станет хуже учиться, ноги ее здесь больше не будет. Испуганная девочка удвоила старания в школе.

Сама она признается, что первую золотую медаль получила на выпускном и была она вовсе не за спортивные успехи.

Интересно, что легендарная олимпийская чемпионка не всегда забиралась на Олимп. Поехав в 15 лет на всесоюзное первенство в Казань, Латынина потерпела неудачу и прорыдала в одиночестве несколько часов подряд. Но не тот она человек, чтобы не собрать волю в кулак. Ежедневные тренировки подарили юной девушке звание мастера спорта и четвертое место на «взрослом» первенстве в Харькове, о котором школьницы могли только мечтать.

Не заниматься ерундой

В 1954 году Лариса вместе с мамой переехала в Киев. Там она поступила в Политехнический университет и начала тренироваться у Александра Мишакова.

Вроде успевала и сессии сдавать, и на соревнования ездить, но педагоги уже косились на прогуливающую спортсменку.

Выбил из равновесия гимнастку неприятный случай. Она только вернулась из Франции, где выступала за СССР на очередных соревнованиях, и побежала сдавать экзамен по французскому языку, который пропустила из-за отсутствия. На вопрос педагога о том, где же она была, ответила смело, что в Париже.

Думала, преподаватель языка заинтересуется, а та ответила, что Лариса учится в советском университете, где нужно грызть гранит каждый день, а не ерундой заниматься. Предмет она тогда сдала, но брошенная фраза сильно оскорбила уже знаменитую тогда спортсменку с первой золотой олимпийской медалью за плечами. Она забрала документы из вуза и перевелась в институт физкультуры. Потому, что свою судьбу видела только в спорте.

Ваня

Пока готовилась к следующей Олимпиаде, застудила придатки. Прямо с тренировки гимнастку увезли в больницу, где над олимпийской чемпионкой колдовали настоящие профессора. Один из них, уже во время выписки, не стал рассказывать Ларисе, что заболевание было более серьезным, чем она думает. Он сомневался в том, что девушка сможет забеременеть.

Тем временем молодая спортсменка уже была замужем.

За Ивана Латынина, студента мореходки, она вышла замуж еще на первом курсе. Гимнастка признается, что сильной любви между ними не было, зато была крепкая дружба и взаимное уважение. Интеллигентный студент из Ленинграда жутко нравился маме Ларисы. Именно она подтолкнула молодых к свадьбе, поняв, что за красоткой-дочерью увивается много молодых людей и решив, что замуж нужно выходить только за Ваню.

«Никому не рассказывай»

И вот, два месяца до Чемпионата мира 1958 года, Латынина снова попадает в то самое отделение гинекологии, в котором уже лежала. Врачи перепугались, что знаменитая спортсменка не сможет защитить честь страны, сделали обследование, а там… Знаменитый профессор Александр Лурье просиял, поняв в чем дело: Латынина беременна!

Она в слезы: как же выступать?! Профессор оценил состояние чемпионки на отлично, признал, что развитые мышцы защитят плод, а маленький срок не помешает Лоре выступить.

«Только никому не рассказывай. А то их перепугаешь, а они — тебя».

Она вспоминает, как без стеснения счастливо смеялась, выйдя на улицу. На тех соревнованиях Латынина завоевала пять золотых медалей, а через пять месяцев родила здоровенькую девочку Таню. Дочь до сих пор шутит, что тоже является обладательницей «золота» чемпионата мира, потому, что выполняла все упражнения вместе с мамой. И не поспоришь.

Латынина не любит говорить о трагических моментах своей жизни. Вот и о сыне Андрее, который трагически погиб, она ничего не рассказывает.

Любовь

С мужем легендарная чемпионка скоро развелась. В интервью она скажет, что ушла от него к человеку, о котором теперь и слышать не желает! Тот взял ее галантным отношением, цветами и вниманием, которых так не хватало от мужа-моряка. Ушла без оглядки, не сильно горюя. Знала, что около Ивана подозрительно часто мелькает юная сотрудница, только что окончившая школу. Латынин божился, что в браке у него с той девушкой ничего не было. Но после развода он стал жить именно с ней.

После разрыва со вторым мужем, Лариса Семеновна долго не могла найти настоящего мужчину, с которым хотелось бы связать жизнь. Очаровательная и стройная гимнастка пользовалась бешеной популярностью у мужчин. Ее часто приглашали на свидания в театр, на выставки. Но человеческого тепла спортсменке не хватало.

Теннис

Однажды, ей уже исполнилось пятьдесят, один поклонник отвез ее в санаторий, а сам неожиданно уехал. Что поделать, женщина осталась прогуливаться по аллеям санатория одна, как вдруг ее окликнул рослый мужчина: «А вы в теннис играете?».

С теннисом у Латыниной не ладилось, но очень хотелось научиться.

В тот же вечер с новым знакомым, Юрием Фельдманом, они учились управляться с ракетками. Потом — еще раз, потом кино…

… а потом Фельдман, тогда занимавший должность президента Электротехнической компании Динамо, внезапно уехал. На предприятии случился пожар.

Пока его не было, его приятель зорко следил за тем, чтобы Лариса не познакомилась с кем-нибудь еще и не сбежала. Фельдман, уже взрослый солидный мужчина, влюбился, как юнец!

Домик, сад и правнуки…

Сейчас пара живет вместе за городом. У них на двоих четверо внуков и уже несколько правнуков! Латынина закончила выступать в 32 года «в звании» девятикратной олимпийской чемпионки, а потом еще тренировала сборную. О легендарной спортсменке снято несколько документальных фильмов, в числе которых «Монолог» и «Легенды спорта».

Сегодня Лариса Семеновна увлекается садоводством в своем собственном домике в Подмосковье, где живет с третьим мужем Юрием Фельдманом и иногда дает комментарии по тому или иному поводу.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир