X

Оладьи на кефире с абрикосами

Самые вкусные оладьи в своей жизни я ела один раз в 2003 году, мама готовила их мне с собой на производственную практику. Как готовила, мама не запомнила, ясно было только, что они были с абрикосами. Я загорелась восстановить рецепт, и, по-моему, получилось.

Очень нежные вышли мои оладьи, с приятной и нужной кислинкой. Вкусные и мягкие даже холодные. Абрикосы нужны вкусные, не переспелые, но и не зеленые. Жарила я на блинной сковороде в мизерном количестве растительного масла — ушло всего 8 граммов. Если добавить масла, будет еще вкуснее — но и более калорийно. А так получаются практически диетические оладьи для правильного питания. Также можно положить больше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
Абрикосы не в сезон можно заменить клубникой, черникой, яблоками с корицей — лишь бы кислинка присутствовала. Мы ели эти оладушки с сиропом от варенья с лепестками роз, очень хорошо подходит.

Ингредиенты на 4 порции:
— Кефир 0% — 380 г
— Мука пшеничная — 240 г
— Сахар — 100 г
— Яйцо — 2 шт
— Разрыхлитель — 15 г
— Сода — 1 г
— Абрикосы 200 г (5-6 шт.)
— Ванилин на кончике ножа
— Масло подсолнечное для жарки


Приготовление оладушков с абрикосами
Кефир заблаговременно достать из холодильника, чтобы он был теплым. Вообще для блинов и оладьев на кефире очень рекомендую не брать кефир из холодильника. Можно даже подогреть немного в микроволновке.
Из абрикосов вынуть косточки, порезать их небольшими кусочками.
Яйца взбить в большой миске с кефиром и сахаром.
Муку смешать с разрыхлителем и потихоньку всыпать в миску с жидкой смесью. Тесто по консистенции должно быть примерно как густая сметана.
Добавить в тесто порезанные абрикосы.
Выливаем столовой ложкой тесто на сковороду, не забывая подцеплять кусочки абрикосов в каждый оладушек.
Жарить на небольшом количестве масла с двух сторон до готовности. Внимание! При жарке с дефицитом масла на обычной сковороде оладьи быстро пригорают, и переворачивать нужно очень шустренько. Подцеплять двумя вилочками и переворачивать, еще когда сверху совсем жидкое тесто.

Author: Krasunja