Мой бывший ребёнок

Откуда берутся "бывшие дети" и как это влияет на репутацию отцов? Размышляет колумнист "Домашнего Очага" Ольга Карчевская


Ольга Карчевская
журналистка

Принято считать, что среди всех родственников бывшими могут стать только жёны и мужья. Но если присмотреться к реальности внимательней, окажется, что бывшими бывают ещё и дети.

Я сейчас не про тех детей, которых сдают в детдом. И не про случаи, когда уже взрослый ребёнок делает что-то нежелательное, и родитель говорит: “Ты мне больше не сын/дочь”. Я про то, что происходит без оформления документов и объявлений. Родитель просто катапультируется из их общей с ребёнком реальности, а все вокруг делают вид, что так и было.

У меня есть подруга, живёт в Магадане. Когда ребёнку было два года, она развелась с мужем, потому что он её ударил.

Муж работает психотерапевтом (я специально поставила это слово поближе к слову “ударил”), платит аж целых 9 тысяч алиментов, пару раз в неделю гуляет с дочерью пару часов, изредка забирает к себе на сутки. Считает нормальным уехать куда-нибудь на пару месяцев, предупредив в последний момент, что не сможет разгружать с ребёнком. Ах да, алиментов на это время тоже не будет, сорян. Вчера бывший муж написал пост в Фейсбуке, который в кратком пересказе звучит примерно как “Одна моя знакомая, проводящая с ребёнком 20 часов в сутки, говорит, что устаёт от него. Хватит ныть, самое время записаться ко мне на консультацию, я вам расскажу, как быть счастливыми со своими детьми”.

Комментарии, которых получилось неожиданно много, автору пришлось оперативно подтирать. Скажем так, рекламная кампания не задалась.

В обществе здорового человека психотерапевту бы пришлось переезжать в другой город, менять фамилию и получать другую профессию, потому что лицензию психотерапевта бы у него отобрала этическая комиссия, но в обществе курильщика этических комиссий и лицензий психотерапевта не существует, а такие отцы-молодцы не несут ровным счётом никаких репутационных потерь. И поверьте, народная тропа клиентов к нему не зарастёт. С ними всё так же будут здороваться за руку, их будут звать на дни рожденья и шашлыки, от них не отвернётся ни один друг. Более того, другие мужчины придут написать поддерживающий комментарий под его постом.

Потому что не произошло ничего страшного, подумаешь — бывшая жена и бывший ребёнок.

Другая моя подруга живёт в Москве, её бывший муж живёт в Питере, его бывшая дочь живёт с мамой, а где же ещё. Алименты есть, а папы нет. Нет звонков, которых дочь очень ждёт, нет желания приезжать или звать к себе в гости, в общем, у папы новая жена, новая жизнь, куча друзей, всё хорошо. Все друзья знают и бывшую жену, и бывшую дочь, и ситуацию. Ни у кого ничего нигде не прищемило, все мило с ним общаются, выпивают, кутят. Считают хорошим человеком. Ну подумаешь, бывшая дочь. С кем не бывает.

Одни мои знакомые — красивая пара с большой разницей в возрасте. У них прекрасный ребёнок. Великолепные отношения. Океан счастья.

Он в дочке души не чает, в жене тоже. Наконец-то на старости лет нашёл своё счастье. Кого волнует, что есть ещё какое-то количество бывших детей, которыми он никогда не интересовался? Ну, просто получились они случайно, а не по большой любви, как эта. Друзей не волнует. Нынешнюю жену тоже. Потому что ну а что. Всего лишь бывшие дети.

Я тоже бывший ребёнок своего отца. Когда мне было четыре, а моему брату три, папа женился второй раз, и когда мама пыталась оставить нас с братом папе на время своей командировки, он ей сказал “Неужели ты не понимаешь, у меня же теперь семья”. Были алименты. Ровно 25% от зарплаты ровно до 18 лет.

Никто никогда не спрашивал мать, на что она нас обувает и одевает каждый новый сезон, на что покупает велосипеды, которые постоянно крадут, где берёт продукты во времена “дефицита” и задержек зарплаты по полгода.

Когда мне было 14, маму, служившую в железнодорожных войсках, забрали на всё лето строить трассу между Россией и Китаем. Не было ни денег, ни способа с ней связаться. Я брала телефонный справочник, наугад обзванивала фирмы и спрашивала нужны ли технические переводы с английского и немецкого. И переводила, скажем, инструкцию к промышленных рефрижераторам на печатной машинке. Папа жил на соседней улице, и только когда я выросла, я подумала “хм, интересно, а почему мне не пришло в голову попросить денег или продуктов у папы?”. Реально, просто не пришло в голову. Не такими были наши отношения. Где-то внутри я знала, что я не настоящая дочь, а бывшая.

Разумеется, у женщин тоже бывают бывшие дети. Правда, значительно реже, и, если папа воспитывает ребёнка один, все окружающие задаются вопросом от чего умерла мама.

А когда одна воспитывает детей женщина, таких вопросов не возникает, потому что это нормально. Почему мужчины так делают? Наверняка, по разным причинам. Но если попытаться привести к общему знаменателю, они так делают потому что могут. Они просто могут себе это позволить, и им ничего за это не будет. Ни мук совести, ни общественного порицания, ни репутационных потерь. Дело-то житейское, ну был мой ребёнок, а потом стал не мой.

Источник

 
Загрузка ...
Женский, модный журнал Красуня