Лучший друг: всё, что нужно знать о ботоксе, чтобы решиться (или откзаться)

Не разглаживает все морщины, но сделает вас счастливее.

Ботокс блокирует мимику? Делает лицо неживым? Убирает морщины навсегда? О ботоксе ходит множество мифов, однако миллионы женщин колют его в лицо — и при этом не до конца понимают, как он работает. Мы попросили вача-дерматовенеролога, косметолога клиники Remedy Lab Елену Макуху составить для нас достоверный гид по ботоксу.

Что это?

Ботокс — это как Ксерокс: на самом деле название фирмы-производителя, которая была самой первой. «Делать ботокс» — всем понятно, что это. Хотя под кожу вводится действующее вещество с другим названием — нейротоксин. Выпускают его самые разные фирмы, часто: и знаменитая Botox, и Ксеомин (Германия), и Диспорт (Dysport). Реже применяются Релатокс российского производства и Ботулакс (Корея).

Так что, придя на «ботокс», вам могут вколоть совсем не Botox. Но это вовсе не влияет на эффект, зависит лишь от того, на каком препарате работает ваш доктор и что подходит конкретно вам.

Например, для коррекции мимических морщин, лба, межбровья и гусиных лапок идеально подходит Ботокс или Ксеомин. Для методики full face (включая коррекцию мышцы платизмы) чаще используют Релатокс.

Как это работает?

Механизм действия у всех препаратов одинаковый. Нейропротеин (действующее вещество) блокирует на время мышцу, чтобы устранить ее влияние на кожу. Из-за чего возникают морщины? Из-за повторения одного и того же движения на одном участке кожи. Сначала мимическая морщина находится только на поверхности кожи и видна исключительно в движении, после она углубляется, затрагивая более глубокие ткани, тогда уже образуется залом. Это называется переходом динамической морщины в статическую, когда заломы видны даже в спокойном состоянии лица.

Важно понимать, что этот препарат работает исключительно на блокировку мышц. Это не филлер, который может заполнить ложбинку или борозду. Не стоит ждать, что ботокс полностью разгладит кожу — это миф. Конечно, если у вас только мимические морщины и довольно молодая кожа, она может разгладиться со временем из-за отсутствия мимики на этом участке. Но если уже есть заломы, препарат лишь поможет не усугубить ситуацию. Но разгладить полностью не сможет.

Когда начинать?

Что касается минимального возраста, процедуру можно назначать по достижении совершеннолетия. В таком возрасте это хорошая профилактика образования морщин, но иногда залом и в 18 лет может быть настолько выраженным, что препаратом его не исправишь. На процедуру могут прийти и возрастные пациенты (например, в 70 лет). В этом случае есть свои особенности, но методика та же самая. Если говорить об идеальном возрасте, то начать знакомство с ботулотоксином лучше с 26 лет или 30−35, когда закладываются статические морщины и можно сохранить молодость своей кожи на длительный срок.

Как проходит процедура?

Ботулинотерапию называют процедурой обеденного перерыва. и это справедливо. Для инъекций, как правило достаточно и получаса. Косметолог подбирает препарат, дозу и отмечает для себя точки уколов. Как и любая инъекция, это немного неприятно, но анестезии не требуется. Для тех, кто боится, используется локальная анестезия с обезболивающим кремом. Правда, крем обезболивает лишь поверхность кожи. Когда иголочка доходит до мышцы, пациент это может почувствовать. Обычно я прошу сделать вдох в момент укола, и это помогает. В некоторых случаях применяется охлаждение этой зоны перед инъекцией.

Какие существуют ограничения до и после процедуры?

К противопоказаниям относятся беременность и период лактации. Одновременный приём различных препаратов (например, антибиотиков и витаминов группы В) может ухудшить восприимчивость к токсинам и снизить эффект. Поэтому ваш доктор должен собрать анамнез и узнать обо всех принимаемых лекарствах, а пациенту не стоит пытаться скрыть информацию. Если вам не задают подобные вопросы перед процедурой — это весомый повод усомниться в компетентности специалиста.

В первую неделю (а лучше две) после процедуры не посещайте баню, сауну, солярий и пляжи. Это может ухудшить результат процедуры и уменьшит её эффективность. Исключите спорт, горизонтальное положение и положение вниз головой в течение первых 4 часов. В течение первой недели лучше отказаться от алкоголя. Что касается общей рекомендации после процедуры, то важно в первые двое-трое суток активно использовать мимику для лучшего воздействия препарата.

Когда ждать результат?

Результат начнет проявляться на третий день. Как правило, к концу недели эффект от процедуры будет именно такой, как и в течение всего срока. При необходимости можно сделать коррекцию (доколоть), но не раньше чем, через 2 недели. Это поможет избежать эффекта наслоения. Например, у нескольких моих пациентов результат проявился только к концу второй недели.

Эффект от инъекций дозозависимый. То есть, чем больше доза, тем дольше держится эффект. Но! Если мы вколем максимальную дозу, мы получим застывшее лицо без мимики и возможные осложнения от передозировки. В своей практике я такого не допускаю.

Я как правило, начинаю с самой физиологичной дозы, от меньшего к большему. Если я понимаю, что эффект держится не так долго, я в следующий раз увеличиваю дозировку и делаю чуть более выраженную коррекцию, чтобы получить более долгосрочный результат. Мы всегда должны помнить о безопасности, о клиническом и эстетическом результате и хорошей продолжительности действия препарата.

Эффект от процедуры держится от 4 до 9 месяцев. Со временем чуть выше заблокированного места (по ходу волокна) происходит такое биологическое явление как спрутинг — микроволокно образует новую веточку, которая проникает в заблокированную мышцу и снова «оживляет» ее и мимика возвращается. Я не рекомендую бежать за новой дозой, как только вы заметили первые сигналы о восстановлении мимики. Подождите с этого момента еще месяц, чтобы мышца восстановилась полностью и была готова к новой инъекции.

В идеале проводить процедуру раз в полгода. Но общего правила для всех не существует. Каждый пациент со своими особенностями, и многое еще зависит от метаболизма, уровня гормонов или работы щитовидной железы.

Побочные эффекты

Случаются довольно часто, но носят временный характер, поскольку все процессы обратимы. Побочные эффекты могут быть следствием нарушения методики или неправильной подготовки пациента. К временным побочным эффектам относится отечность, небольшие синяки и головная боль. Например, при коррекции гусиных лапок может возникать отечность вокруг глаз. Головные боли могут беспокоить сильно занятых людей, чьи мышцы привыкли быть в гипертонусе. После процедуры сигнал на сокращение поступает, но «заблокированная» мышца не отвечает, что приводит к дисбалансу. Если чувствуете мигрень, выпейте обезболивающие таблетки, со временем мышцы привыкнут и баланс восстановится. Иногда встречается птоз бровей или опущение верхнего века, но это всё корректируется.

А мимика сохранится?

Все зависит от дозы. Если сделать коррекцию с точки зрения эстетического эффекта (брови на месте, отёков нет, отсутствие мимики), то результатом будет кукольное, неживое, онемевшее лицо, которое будет выдавать следы вмешательства косметолога. Очень важно обсуждать с косметологом ваши ожидания от процедуры. Я предпочитаю оставлять пациенту характерные для него проявления мимики, например, слегка приподнятая бровь. Но при этом мы избегаем формирования залома. То есть, результат получается максимально естественный и гармоничный. Лицо выглядит заметно посвежевшим, уходит депрессивная мимика. Кроме того, эти инъекции запускают более позитивное мышление у человека. Как показали некоторые исследования, регулярное введение ботулотоксина в зону межбровья влияет на позитив этих людей и на более активное проявление себя. То есть, модно сделать девушек не только красивее, но и чуточку счастливее.


ботокс
Ботулинотерапия
инъекции ботокса

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир