Личный опыт: как я сидела в жюри кулинарного конкурса (и пробовала 14 блюд)

Когда Лену Титок пригласили в жюри кулинарного конкурса The Good Taste Series, она, конечно, удивилась, но виду не подала. Зато теперь ей есть, что вспомнить. И о чем рассказать.

В жюри конкурса я оказалась впервые в жизни. И это внезапно был не конкурс на лучший осенний рисунок, а сразу The Good Taste Series – соревнование молодых поваров из отелей сети Hyatt. В Москве прошел региональный полуфинал, участие в котором приняли семеро смелых: повара из Ararat Park Hyatt Moscow, Hyatt Regency в Москве, Сочи,
Екатеринбурге и Бишкеке, Grand Hyatt в Стамбуле и Hyatt Place в Джермуке.

На семерых талантливых мальчиков пришлось всего четыре, но тоже очень талантливых девочки: в жюри я оказалась в компании гастроэкспертов Лены Усановой, Кати Калины и Анны Куклиной. 

Каждый повар готовил по 2 блюда из полученных утром (в секретной черной коробке) ингредиентов. Путем несложных математических вычислений вы поймете, что попробовать нам предстояло 14 блюд. И нет, речь не о крошечных дегустационных порциях. Нам нужно было оценить не только вкусовые качества, но и внешний вид предложенной еды. Несмотря на попытку рассчитать силы, примерно к 10-й подаче дышала я с трудом. Как люди на дегустациях бывалые, мы старались сохранять не только лицо, но и объективность. 

Впрочем, я всегда говорю о том, что еда – штука субъективная. Я, например, очень люблю баранину, а кто-то ее не переносит. Выбора из серии «вам рыбу или мясо» у нас не было: любишь или нет, а пробовать нужно. Интересно было, как совпадали или не совпадали мнения жюри по разным блюдам: дело вкуса – великая вещь, как ни крути! Но были, конечно, и объективные параметры, на которые сложно не обратить внимание: например, не все участники подогревали тарелки перед подачей горячих блюд, хотя все необходимое для этого оборудование у них было. Да и с прожаркой мяса сложилось далеко не у каждого: кто-то откровенно пересушил, а кто-то по ощущениям испугался и подал блюдо практически сырым.

Больше всего «пятерок» я поставила за внешний вид. Серьезно, если бы я вела фуд-инстаграм, красивых картинок мне бы хватило на ближайший год. Ребята постарались и не пожалели красок, сделав эту осень чуточку ярче. 

Выносить вердикт было нелегко. Несмотря на то, что мы вчетвером более или менее сошлись в вопросе сильнейших, битва за первое место (призерами могли стать два повара) была долгой. И все же победил Иззет Айва из Grand Hyatt в Стамбуле. Иззет покорил нас не только безупречной подачей и идеальной прожаркой мяса, но и презентаций своих блюд, которая получилась очень душевной. Кстати, ему пришлось сложнее всех, ведь свои кулинарные таланты Айва демонстрировал последним! 

Иззет Айва

Впрочем, повезло и Илье Кузнецову из Ararat Park Hyatt Moscow, который накормил нас первым: ему досталось почетное второе место. Несмотря на то, что я мясоед, готова признать: лосось в его исполнении был безупречен.

Илья Кузнецов

Региональный финал конкурса пройдет в Grand Hyatt Abu Dhabi в ноябре, после чего шесть победителей из Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона встретятся в финале в первом квартале 2019 года. Заключительный этап будет проведен в Гонконге, в первом отеле сети Hyatt за пределами североамериканского континента. Будем болеть за Иззета, который, надеюсь, туда поедет.  

Ну а попробовать меню от талантливых поваров вы можете с 10 по 24 октября в ресторане Heritage в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. Не пропустите, оно того стоит.

#личный опыт
# конкурс
# еда
# рестораны

Источник

Загрузка ...
Красуня