fbpx

Классический рецепт лазаньи

Италия подарила миру множество кулинарных чудес. Так что эту солнечную страну можно смело назвать гастрономическим центром мира. Паэлья, паста, пицца… Ммм… Но чего стоит настоящая классическая лазанья! Это истинный шедевр итальянской кухни, который, к слову, не составит особого труда приготовить и в домашних условиях. Главное – правильно сделать соус бешамель и мясную заправку из фарша с томатами. Листы из теста для лазаньи можно приготовить самостоятельно или использовать готовые.

В любом случае получится восхитительно вкусное блюдо! Опираясь на пошаговый рецепт с фото, готовить дома классическую итальянскую лазанью – очень увлекательное занятие!

Ингредиенты

Порций:

+

  • фарш 600 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • тесто 350 г
  • оливковое масло 50 мл
  • сыр 200 г
  • томатный сок 300 мл
  • соль  по вкусу
  • молотый перец чёрный  по вкусу
  • Для соуса бешамель
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • молоко 2 ст.
  • мускатный орех 1/2 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • соль  по вкусу

На порцию

Калории: 163 ккал

Белки: 9.96 г

Жиры: 17.2 г

Углеводы: 6.01 г

Шаги

60 мин. ПечатьВидео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=E1TLrvyzdAE

  • Готовится лазанья по-итальянски просто – рецепт классический с пошаговыми фото поможет вам. Сперва стоит подготовить всё необходимое. Если используете томатный сок, то помните: он должен быть очень густым. Можно взять пасту из помидоров: тогда нужно 300 г. Для пикантного вкуса стоит добавить к ней 1-2 зубчика измельчённого чеснока. Также можно взять просто помидоры и перемолоть их блендером. А вот масло не обязательно берётся оливковое. Подойдёт любой растительный вариант без запаха. Что же касается сыра, то тут только пармезан. Других сортов классика не приемлет.

  • Сперва нам потребуется сделать соус болоньезе для нашей домашней лазаньи. Для этого очистить репчатый лук. Нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле до мягкой прозрачности. Иногда для выразительности вкуса к нему добавляют один измельчённый зубчик чеснока. А вот морковь нам не нужна!

  • Отправить к луку 600 гр мясного фарша. Слегка разбивая его, несколько раз перемешать.

  • Добавить томатную пасту (сок или перемолотые овощи). Тушить 15 минут. Мясо должно стать готовым, а жидкость немного выпариться. И помните: классический вариант приготовления такого соуса для лазаньи не предполагает добавления моркови.

  • Всыпать в мясную заготовку специи и соль (примерно ½ маленькой ложки). Хорошенько перемешать и снять с плиты.

  • Следующий шаг приготовления лазаньи – варка соуса бешамель. Сначала нужно подготовить все необходимые компоненты.

  • На отдельной сковороде растопить сливочное масло, поддерживая тихий нагрев. Всыпать в него муку (в классической интерпретации блюда используется пшеничная). Слегка обжарить. Мука должна зарумяниться.

  • Тонкой струйкой влить в смесь молоко, непрерывно помешивая венчиком. Образование комочков недопустимо. Всыпать мускатный орех и соль. Можно добавить по желанию щепоть молотого перца. Тушить, поддерживая медленный нагрев, до загустения. Снять с плиты.

  • Теперь можно заняться листами теста для лазаньи. Учитывайте, что из 350 гр нам нужно получить 24 шт. В большую кастрюлю влить воду. Влить 10 гр растительного масла и добавить немного соли. Вскипятить. По одному отправить в кипяток листы теста. Каждый пласт отваривать 2 минуты и выложить на полотенце, чтобы остыли.

  • Когда все части блюда готовы, можно формировать его. Промаслить высокую форму (обязательно с бортами). Выложить листы.

  • Промазать тесто соусом бешамель. На него положить 1/3 часть томатно-мясной заготовки.

  • Снова накрыть тестом. Повторять все слои блюда. Сверху всё закрывается пластами теста.

  • Промазать соусом бешамель. Отправить лазанью в духовку. Запекать 25 минут при 180 градусах.

  • Крупно натереть 200 гр сыра. Щедро засыпать блюдо пармезаном и вновь отправить в духовой шкаф. Запекать ещё 5-6 минут, чтобы весь сыр расплавился и полностью покрыл лакомство «шапочкой».

  • Вот и всё готово! Но дайте блюду немного времени на остывание, тогда все слои отлично пропитаются соками соусов и тесто окажется очень нежным.

  • Подавать лазанью к столу рекомендуется порционными кусочками, красиво выложив их на листы салата.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка ...
Красуня