Какой кулич можно подать к пасхальному столу

Фирменный рецепт кулича от Сергея Свиридова – шеф-повара Mentano Cafe, бывшего распорядителя кухни ресторанов Аркадия Новикова –– Valenok и Bolshoi.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;

  2. Молоко — 400г;

  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;

  4. Сахар — 300г;

  5. Соль — 1ч.л;

  6. Сливочное масло — 300г;

  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;

  8. Изюм — 150г;

  9. Цукаты — 150г;

  10. Ванилин — 1 пакетик;

  11. Коньяк — 50 г.

Важно! Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молоко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится белой и равномерной. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду по одному желтки. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут. За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить куличи. Их готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус.

#кулич
# пасха
# традиции
# праздники

Источник

Загрузка ...
Красуня