X

Как заморозить брокколи на зиму?

Чтобы во время холодов и морозов получать полный комплекс ценных аминокислот, витаминов, белков и минералов, нужно подготовиться и правильно заморозить брокколи. Но как это сделать? Проще всего воспользоваться морозилкой. Заморозка — это очень простой и удобный вариант хранения овощей. Привлекательность такого метода заготовки урожая заключается в том, что овощи сохраняют максимум пользы и витаминов. Ко всему прочему, в таком виде капуста брокколи не впитывает посторонние запахи и не занимает много места в морозильной камере. Также этот способ заготовки позволяет избежать лишних трат. Ведь зимой такой продукт в свежем виде обойдётся в кругленькую сумму. А при заморозке овощ всегда под рукой, готов к термической обработке и подаче к столу.

Выбор капусты брокколи для заморозки

Но тут важно не прогадать! Ведь заморозить на зиму с пользой можно только «правильную» капусту брокколи. Как выбрать хороший овощ? Брать первый попавшийся продукт не стоит. Многие неверно полагают, что для хранения в морозилке подходит любой овощ, в том числе не слишком качественный. Но это не так!

Хорошо и долго пролежит в замороженном виде только тот продукт, что соответствует следующим требованиям:

  1. Капуста должна быть свежей и молодой, в идеале — это брокколи со своих грядок, урожай, который собрали только что.
  2. Соцветия должны быть плотные, ярко-зелёного оттенка.
  3. Нельзя заготавливать продукт, который был поражён насекомыми, улитками или какими-то болезнями.
  4. Не допускается сбор и последующая заморозка соцветий, которые немного пожелтели, увяли или начали подсыхать.
  5. Запрещается использовать брокколи с проявлением гнили или с вмятинами, в том числе на стеблях.
  6. Не подходят для заморозки мягкие соцветия.

Не менее важно ответственно отнестись не только к выбору продукции, но и другим условиям. Так, стоит заранее подготовить хорошие плотные полиэтиленовые пакеты для хранения урожая. Тара должна быть без повреждений. В противном случае добиться герметизации овощей будет нельзя, и они утратят большую часть своей пользы.

На заметку! Заморозка брокколи производится в день сбора урожая. Если овощи пролежат несколько дней после срезки, они увянут, станут мягкими и непригодными к хранению в морозилке.

Ингредиенты

Порций:

+

  • брокколи 1 шт.

На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 4 г

Шаги

30 мин. ПечатьВидео-рецепт

  • Итак, как заморозить брокколи на зиму для дальнейшего хранения в морозилке? Если следовать приведённой ниже инструкции, то овощ будет заготовлен правильно и порадует своим отменным вкусом. Сперва нужно срезать овощ.

  • Перебрать соцветия, чтобы убедиться в отсутствии червей и насекомых. Основательно промыть в проточной воде. Можно на 30 минут замочить овощи в соляном растворе. Это позволит на 100% убедиться в том, что червей в продукте нет. Удалить листья.

  • Разделить капусту на небольшие соцветия. Каждая заготовка не должна быть более 2,5-3 см в поперечном срезе.

  • Сложить заготовки в глубокую плошку. Залить прохладной водой. Выжать сюда сок из половинки лимона. Настаивать 5-7 минут. Такой приём позволит сохранить насыщенный цвет капусты.

  • Перелить рассол в кастрюлю. Долить ещё воды, чтобы при опускании в жидкость овощи были полностью ею покрыты. Довести рассол до стадии кипения. Отправить соцветия в кипяток. Бланшировать не более 2 минут.

  • Из кипятка переложить брокколи в тазик с водой и кубиками льда. Это позволит не утратить насыщенный цвет овощей.

  • Слить всю воду. Немного обсушить соцветия. Разложить их по индивидуальным пакетам небольшими партиями. Оптимально заранее подготовить специальные пакеты, как раз предназначающиеся для заготовки овощей на зиму в морозилке.

Готово! Каждый пакет с брокколи перед заморозкой лучше всего маркировать. Ведь употребить капусту нужно в течение 9 месяцев с момента заготовки.

Источник