Как приготовить мясо (говядину): рецепты с фото

В наши дни в магазинах можно встретить большое разнообразие говядины, поэтому было бы неплохо узнать некоторые из техник приготовления, которые вы можете использовать для нее. Их существует несколько, и на их основе вы можете делать самые различные блюда. Как приготовить мясо (говядину), чтобы получилось вкусно?

Использование гриля

Обжаривание на гриле — это технология приготовления пищи, при которой можно использовать высокую, среднюю или даже низкую температуру. Это означает, что на нем может быть сделано все, что угодно: от стейков до гамбургеров и даже полноценного жаркого. Приготовление пищи на угольном гриле сложнее, чем на газовом, но с помощью древесного угля легче в течение короткого времени обеспечить быстрое повышение температуры.

Приготовление жаркого занимает больше времени, поскольку для поддержания огня в течение определенного периода требуется периодически добавлять угли и регулировать вентиляционные отверстия, чтобы поддерживать температуру там, где вы этого хотите. На газовом гриле это сделать несколько проще.

Это отличный вариант, как вкусно приготовить мясо. Говядина на гриле получается очень нежной и сочной. Конечно же, самым идеальным блюдом будет стейк. Лучшими вариациями для гриля будут рибай, портхаус и Т-бон.

Стейк на гриле

Как приготовить мягкое мясо на гриле? Говядина практически не нуждается в предварительной подготовке для этого. Чтобы сделать идеальный стейк, вы будете нуждаться в следующем.

Для лукового маринада:

  • 1/2 среднего желтого лука, крупно нарезанного;
  • 1 небольшой зубец чеснока, очищенный;
  • 1/4 стакана плюс 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. воды.

Для стейка:

  • 1 кг стейка (2 штуки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1⁄4 ч. л. свежемолотого перца черного;
  • соль копченая морская для украшения.

Как это приготовить?

Когда возникает вопрос, что приготовить из мяса (говядины) быстро, ответов будет немного. Конечно же, лучше всего сделать стейк. Смешайте лук, чеснок, 1/4 стакана масла и воду в блендере до однородного состояния. Поместите стейки в большой закрывающийся пластиковый пакет или форму для выпечки и вылейте на них луковую смесь, покрывая ею обе стороны мяса. Накройте или заверните мясо хорошо, чтобы аромат лука не проникал в ваш холодильник. Охлаждайте не менее 4 часов (до суток).

Затем разогрейте гриль на среднем огне. Удалите стейки из маринада и приправьте обе их стороны солью и перцем. Переложите мясо на гриль и готовьте, пока одна сторона хорошо не обжарится, 3 минуты. Переверните и готовьте еще 2 минуты. В этот момент удалите стейки из гриля и оставьте на 2 минуты, чтобы в мясе перераспределились соки.

Наконец, верните стейки в гриль и готовьте еще по минуте с каждой стороны (это гарантирует, что мясо будет подано горячим). Оставьте их еще на 1-2 минуты после повторного обжаривания, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.

Нарежьте мясо на кусочки под углом 45 градусов. Переложите их на подогретую тарелку. Украсьте оставшейся столовой ложкой масла и копченой морской солью.

Тушение

Тушение — это технология приготовления во влажном тепле, при которой используются более низкие температуры и на которую уходит больше времени. Это помогает смягчить более жесткие куски мяса, такие как грудинка, короткие ребра и филе. Исходя из этого, как лучше всего приготовить сочное мясо? Из говядины, особенно жесткой, рекомендуется сделать тушеное блюдо.

Тушение обычно начинается с добавления к мясу приправы. Затем его обжаривают на горячей сковороде, после чего переносят в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (например, бульона) и добавляют такие ароматические ингредиенты, как лук и морковь. Кислотный компонент, такой как помидоры или вино, также обычно включается в тушеные блюда.

Существует масса рецептов, как приготовить мясо (говядину в том числе) путем тушения. Это можно сделать как в кастрюле, так и в мультиварке. К распространенным вариантам тушеных блюд относятся различные гуляши и мясные рагу.

Мультиварка — это электрический прибор, который в основном предназначен для тушения. Просто добавьте кусочки мяса в чашу вместе с другими ингредиентами, накройте, включите и ждите результата. Мультиварки требуют очень небольшого количества добавленной жидкости, так как при приготовлении под крышкой обычно выделяются соки из говядины.

Говяжий гуляш с овощами

Гуляш — это венгерский суп, но его также готовят в виде густого рагу. Он состоит из тушеной говядины, сладкого перца, грибов, моркови, лука и паприки в качестве базовых ингредиентов. Всего же вам потребуется:

  • 1 кг говядины;
  • лук – по вашему вкусу;
  • морковь — стакан порезанной;
  • красный перец – стакан порезанного;
  • грибы – стакан шляпок, нарезанных на ломтики поперек;
  • чеснок — 3 зубца;
  • томатная паста;
  • соль, перец, орегано, тмин, тимьян по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. паприки;
  • вода или молоко (1 стакан).

Многие задаются вопросом, как приготовить гуляш из мяса. Говядина почему-то считается проблемным продуктом, что совершенно не соответствует действительности. На самом деле гуляш из нее готовится просто и при этом получается нежным.

Нарежьте мясо кубиками в 2-3 см. В небольшой миске смешайте 3 зубца измельченного чеснока, по одной столовой ложке соли, перца и орегано с 4 столовыми ложками оливкового масла. Вылейте эту смесь на мясо и хорошо перемешайте. Лучше всего мариновать говядину за день до приготовления гуляша, но, если у вас нет времени, это возможно выполнить в тот же день.

Обжарьте говядину в обычной сковороде до румяной корочки, затем переложите в кастрюлю или мультиварку и оставьте тушиться на 20 минут.

В это время в сковороде обжарьте лук, добавьте к нему сладкий перец, грибы и морковь. Готовьте на медленном огне 10 минут, пока смесь не станет сочной. Добавьте овощи к говядине и тушите еще 10 минут или пока овощи не станут мягкими (особенно проверьте морковь).

Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте муку, размешайте до однородной массы. Положите в смесь паприку и готовьте на слабом огне до образования пузырьков. Добавьте соус к овощам и мясу и тушите еще 1-2 минуты.

Это простой рецепт. Он подсказывает, как приготовить мясо вкусно и быстро. Говядина просто тает во рту! Наслаждайтесь!

Варка

Как и тушение, варка предполагает медленный и постепенный нагрев. Но вместо того чтобы нарезать большой кусок мяса на мелкие кусочки и готовить его в собственном соку, предлагается просто добавить побольше воды и начать приготовление.

Как приготовить говядину, если у вас в запасе есть время? Конечно же, отварить ее. Это объясняется тем, что зачастую это мясо бывает слишком жестким и варка может занять несколько часов. Какие блюда можно приготовить таким образом? Вы можете сделать суп из говядины с лапшой, отварив мясо с ароматическими овощами и травами, а затем добавить лапшу в последнюю минуту. Также можно приготовить похлебку с крупой или овощами.

Похлебка с перловкой в мультиварке

Как приготовить говядину? Мягким мясо будет, если сделать похлебку с перловой крупой в мультиварке с овощами. Всего вам потребуется:

  • 700 граммов говядины, обрезанной от лишнего жира и нарезанной на кусочки размером 2-3 см;
  • 500-600 граммов картофеля, очищенного и нарезанного кубиками размером 1-2 см;
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные на тонкие полукольца;
  • 1 средний желтый или белый лук, очищенный и порезанный кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, разрезанные пополам вдоль и измельченные;
  • 4 зубца чеснока, измельченного;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 стаканов воды;
  • 2/3 стакана перловой крупы.

При желании нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой сковороде на небольшом огне. Положите кусочки говядины и обжарьте на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.

Положите мясо и все оставшиеся ингредиенты в мультиварку и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на режиме для супа или тушения на протяжении полутора часов. Удалите лавровые листы и стебли тимьяна и подавайте. Это блюдо идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Пот-о-фе

Что приготовить из вареного мяса? Говядина обычно смягчается после долгой варки, поэтому выбор вариантов несколько ограничен. Но все-таки можно найти подходящий рецепт. Пот-о-фе («горшок на огне») — одно из самых известных домашних блюд Франции. Оно включает в себя ассорти из разных частей говяжьей туши и овощей, отваренных в ароматном бульоне до мягкой консистенции и нежного цвета. При его приготовлении следует соблюдать определенные правила:

  • Правильный выбор говядины гарантирует, что мясо будет мягким и нежным, а не жестким и сухим.
  • Добавление овощей в конце гарантирует, что они приготовятся до мягкости, но сохранят свой аромат.
  • Следует своевременно удалять из бульона куски мяса, которые достигали идеальной мягкости, чтобы предотвратить их переваривание и высыхание.

Ингредиенты для этого нужны следующие:

  • 1,25 кг бескостной шейной части говядины;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 0,8 кг говяжьих коротких ребер;
  • 340 граммов бычьего хвоста;
  • 10 веточек свежего тимьяна;
  • 1 целый желтый лук, разрезанный пополам;
  • 4 зернышка гвоздики;
  • 1 небольшая головка чеснока, очищенная от кожуры и надрезанная крест-накрест;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 15 черных перцев-горошков;
  • 1 лавровый лист;
  • морская соль;
  • 5 маленьких золотистых картошек (680 граммов всего), проколотых по всей поверхности вилкой;
  • 2 средних лука-порея (450 граммов), очень хорошо вымытых;
  • 5 средних морковок (280 граммов), очищенных;
  • 1/4 головки зеленой или савойской капусты;
  • 1 средняя (115 граммов) репа, очищенная и разрезанная на четвертинки;
  • 1 пастернак ( 140 граммов), очищенный и разделенный на четыре части по длине;
  • 450 граммов говяжьих костей для бульона (около 3), по желанию.
  • горчица, тертый хрен и корнишоны для заправки.

Это хороший ответ на вопрос, что приготовить из мяса на ужин. Из говядины у вас получится сытное и интересное блюдо, носящее название Pot-au-feu.

В большой кастрюле смешайте говяжью шею, вырезку, короткие ребра, бычий хвост, тимьян, лук, чеснок, сельдерей, перец и лавровый лист. Налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть все компоненты, и добавьте щепотку соли.

Доведите до кипения, затем понизьте огонь, чтобы поддерживать очень слабое кипение. Готовьте, периодически снимая пену, пока каждый кусочек говядины не станет мягким. Это займет как минимум 2 часа и до 4 часов, в зависимости от качества мяса.

Если какой-либо кусок говядины достигнет мягкости раньше других, просто перенесите его в большую жаростойкую миску, сверху налейте немного бульона и накройте пищевой пленкой. При необходимости долейте в кастрюлю воды, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Когда вся говядина будет готова, процедите бульон, уберите тимьян, лук, сельдерей, чеснок и перец, а также лавровый лист. Верните все кусочки говядины и бульон в кастрюлю.

Добавьте картофель, лук-порей, морковь, капусту, репу, пастернак и бульонные кости (если используете), убедившись, что все они погружены в бульон с говядиной. Варите на медленном огне, пока все овощи не станут очень нежными, около 30 минут.

Снимите жир с бульона. Разложите мясо и овощи в глубокие тарелки, слегка полив бульоном, чтобы сохранить сочность. Приправьте оставшийся бульон солью. Подавайте бульон отдельно в чашках, а мясо и овощи — как основное блюдо, вместе с горчицей, тертым хреном и корнишонами.

Обжаривание

Как другим способом приготовить мясо вкусно и быстро? Говядину можно быстро обжарить с использованием небольшого количества масла, если разрезать ее на тонкие ломтики. Самое замечательное при жарке то, что все ингредиенты в блюде, включая овощи, такие как лук и сладкий перец, готовятся вместе в одной сковороде.

Говяжья вырезка — отличный выбор для жарки. Филе недостаточно нежное, чтобы прожарить его до мягкости. Однако нарезка тонкими ломтиками ломает соединительную ткань, поэтому ее тоже при желании можно сделать не жесткой. Просто убедитесь, что вы нарезаете против волокон.

Говядина по-китайски с рисом

Это блюдо готовится всего лишь около 30 минут. Для него вам потребуется:

  • полтора стакана сырого коричневого риса быстрого приготовления;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • полстакана холодной воды;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 3/4 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. порошка чили;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо рапсового масла;
  • 500 граммов говяжьей вырезки, нарезанной на ломтики толщиной 1 см;
  • 500 граммов смеси овощей, размороженной.

Приготовьте рис в соответствии с указаниями на упаковке. Тем временем в небольшой миске смешайте кукурузный крахмал, воду, соевый соус, коричневый сахар и приправы до однородной массы.

В большой сковороде с антипригарным покрытием, покрытой кулинарным спреем, нагрейте 1 столовую ложку масла на небольшом огне. Добавьте говядину и жарьте до тех пор, пока она не станет розовой. Выложите на тарелку. Обжарьте овощи в оставшемся масле до хрустящей корочки.

Размешайте смесь кукурузного крахмала и добавьте в сковороду. Доведите до кипения, варите и размешивайте 1-2 минуты или пока соус не загустеет. Верните говядину на сковороду, хорошо прогрейте. Подавайте с рисом.

Запекание в духовке

Это отличный способ приготовления даже толстых кусков мяса. Кроме того, можно использовать комбинированную технику приготовления. Как приготовить мясо в духовке? Говядину можно обжарить на сковороде, а затем поместить в духовку запекаться до полной готовности. Можно использовать и противоположную технику, запекая кусок говядины в фольге, а затем обжаривая его до получения румяной корочки.

Как приготовить мясо (говядину) в духовке, чтобы получилось что-то интересное? Потребуется смешать его с другими ингредиентами, тогда вкус будет оригинальный. Это могут быть различные запеканки и вариации с соусами.

Мясо по-французски

Как приготовить мясо по-французски? Говядина — это более сухое и жесткое мясо, чем другие разновидности, поэтому потребуется хорошо подготовить его к запеканию и предварительно отбить. Вы будете нуждаться в следующем:

  • 500 граммов говяжьей вырезки;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300-400 граммов любого твердого сыра, который вам нравится;
  • майонез;
  • 50-100 граммов сливочного масла;
  • поваренная соль;
  • перец черный;
  • итальянские травы (на ваш вкус);
  • растительное масло (смазать противень).

Готовить это блюдо несложно, но этот процесс занимает некоторое время. Сначала вы должны нарезать говядину, картофель и лук. Толстые ломтики будут готовиться дольше и могут остаться твердыми. Поэтому следует нарезать все как можно тоньше. Кроме того, необходимо отбивать мясо, чтобы придать ему нежную текстуру.

Затем добавьте соль, перец, итальянские травы (по вкусу) в той пропорции, которая вам нравится. Натрите этими приправами мясо очень хорошо, с обеих сторон. Оставьте его на 10-15 минут для впитывания специй.

В нарезанный картофель добавьте немного соли и перца, а также одну столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами и натрите на терке сыр.

Смажьте маслом противень и выложите слой говядины, затем слой картофеля, смажьте майонезом. Затем положите нарезанный лук и снова смажьте майонезом. Можно добавить 100 мл воды, но это необязательно.

Положите несколько небольших кусочков масла на поверхность блюда. Затем посыпьте все тертым сыром. Выпекать это блюдо потребуется около 1 часа при 180 °C. Все готово!

Источник

Загрузка ...
Красуня