X

Индийские специи: во что добавляют и чем полезны

Любая хозяйка знает, что улучшить вкус практически любого блюда можно всего лишь правильно подобрав к нему специи. Одними из самых популярных из них по праву можно назвать индийские травы и пряности. Они обладают не только широкой областью применения в кулинарии, но и массой полезных свойств, про которые будет рассказано в этой статье.

Какие бывают индийские специи

Всевозможных добавок и приправ из Индии существует великое множество. Некоторыми из них мы пользуемся так давно, что уже и не помним, откуда «ноги растут». К примеру, гвоздика, черный и красный перцы, карри, имбирь и корица — такие специи есть на кухонной полке, наверняка, в любом доме. Однако, мало кто знает, что пришли к нам эти травы как раз из Индии.К слову, имбирь является самой древней приправой в этой стране. Его используют практически во всем: в овощных и мясных блюдах, в выпечке, в соусах и в напитках. Такая универсальность прослеживается и у наших кулинаров.Есть еще немало индийских приправ, которыми с удовольствием пользуются как профессиональные повара, так и любители.

Вот некоторые из них:

    кориандр;кардамон;калинджи;пажытник;кассия;асфетида;мускатный орех;кумин;куркума.

Разумеется, для того чтобы выбрать нужное из такого многообразия ехать в Индию совсем не обязательно. Вполне можно купить специи травы в интернет магазине. Оформить заказ можно не выходя из дома.

Чем полезны специи и травы из Индии

Такая востребованность данного продукта объясняется не только их вкусовыми качествами, но и целым рядом полезных характеристик и свойств. Многие из них используются в медицине, как хороший помощник в восстановлении и сохранении здоровья.Ниже представлена таблица индийских специй с учетом их применения и пользы для человека.

Специя
Применение
Свойство

Корица
прекрасно подходит для приготовления острых блюд
рекомендована при сахарном диабете

Гвоздика
идеальна для различных напитков, а также супов
выводит токсины, обладает антисептическим действием на организм

Кориандр
добавляется в супы, мясные блюда, и даже в выпечку
улучшает работу пищеварения и сердечнососудистой системы

Карри
эта приправа просто создана для мясных блюд, а еще добавляет пикантный вкус тушеным овощам
некоторые ученые полагают, что карри способствует разрушению раковых клеток

Кардамон
самая универсальная специя для любых индийских блюд
кардамон имеет весьма специфическое действие — его семена помогают освежить дыхание, если их разжевать

Калинджи
хитрая специя, которая может менят вкус от горького к острому
улучшает метаболизм, работу мозга и зрение

Куркума
хорошо сочетается с блюдами из риса, бобовых и яиц
помогает бороться с заболеваниями желудка, печени и кожи

Пажитник
им приправляют овощные блюда и закуски
стимулирует органы пищеварительного тракта

Мускатный орех
его обычно добавляют в разные сладости, напитки или соусы
ускоряет метаболизм, способствует лечению ринита

Как можно заметить, индийские специи используются в готовке неспроста и помимо добавления блюду насыщенного вкуса несут массу пользы для здоровья.

Источник