Игорь Кириллов. Личная трагедия легенды тележурналистики

Он стал «мостиком» между советской властью и простым народом, между новым, свободным поколением 90-х и значимым, но непонятным молодежи старшим поколением. Звездность в профессии как будто компенсировала трагическая личная история.

Он родился в столичной интеллигентной семье: папа — военный, фронтовик, мама — библиотекарь. Мальчишка любил учиться, особенно ему давались гуманитарные дисциплины. А в юности посмотрел кинофильм «Весна», в котором легендарный Черкасов сыграл режиссера.

«Мотор!», — уверенно и звонко говорил актер, и Кириллов представлял, как выучится и тоже станет постановщиком.

После школы пошел на режиссерское отделение ВГИКа, но 17-летнего юнца с факультета развернули. Объяснили, дескать, потенциал хороший, но что же ты скажешь людям? Предложили сначала отучиться на актера, да набраться опыта. Кириллов так и сделал, только после первого курса во ВГИКе перевелся в Щепку.

Первая любовь

Тогда же диктор женился. Его избранницей стала девушка по имени Ирина, в которую он влюбился в 11-летнем возрасте. Известно трепетное и трогательное отношение Кириллова к супруге.

В детстве он опекал и оберегал ее от нападок дворовых хулиганов, а, как только оба доросли до совершеннолетия, сделал предложение. Это было еще на младших курсах театрального.

Это спасет его от переезда в Азию, куда молодого артиста распределяли после вуза.

Он надеялся остаться в Малом театре, но выбор был невелик. Пригласили в никому неизвестный тогда театрик областного уровня, который только после прихода в него Любимова станет легендарным театром на Таганке. Но до того момента Игорь Леонидович в должности актера не продержался.

Энергия

По-прежнему мечтавший стать режиссером, он узнал, что помощник режиссера требуется на телевидении, которое тогда еще не представлялось такой мощной махиной, как сегодня. Он отправился на прослушивание и услышал, что, чтобы стать режиссером-постановщиком, нужно пройти огромный путь от помощника, потом ассистента до режиссера. А это — лет 25.

Известие его опечалило, зато после сложного разговора парень попал на экскурсию в телецентр и был впечатлен энергией настоящего волшебства, которое, оказывается, творилось за кадром телевидения.

Кириллов попал за кулисы тв в пик его развития. Тогда власти понимали, что телевизоры становятся доступными и возлагали на новое СМИ большие надежды. Телевидение развивалось огромными темпами, людей с поставленным голосом и презентабельной внешностью для читки новостей в эфире катастрофически не хватало. Звали радийных коллег, но у тех хватало работы и у себя. Тогда был объявлен кастинг на должность ведущего. Кириллов попробовал и… прошел!

Левитан

Сам телеведущий говорит, что не ожидал так быстро попасть в студию новостей. Но высокий и стройный мужчина интеллигентного вида с хорошо поставленным в театральном вузе голосом — это было то, что нужно. Он попробовал почитать мелкие новости, потом — серьезные заявления.

Только появившись в кресле ведущего новостей, он и не мечтал так скоро быть замеченным легендарным Левитаном, чей голос, после всех «военных» объявлений считался главным в стране. Однако именно Кириллову пришлось повторить его объявление о запуске Советским Союзом спутника. Увидев профессиональную работу Игоря Леонидовича, Левитан сам попросил немедленно познакомить его с молодым талантливым коллегой.

Сын

Тем временем в счастливой семье Кирилловых уже воспитывались двое детей — Всеволод и Анна. Оба ребенка не стали связывать свою жизнь с телевидением. Дочь уехала жить в Германию, в связи с чем редко видится с отцом, а со старшим сыном у Игоря Леонидовича случилась серьезная драма.

Юноша безумно влюбился в женщину намного старше себя. Родители протестовали, а Всеволод сделал по‑своему: женился на любимой и перестал общаться с семьей. Он поменял номер телефона, чтобы родители не смогли ему дозвониться.

Мужчина даже не пришел на похороны матери — Ирина Всеволодовна умерла в середине 2000-х.

С Игорем Леонидовичем они прожили более полувека. Сын страшно переживал трагедию, но обида его на родителей была так велика, что он не пришел с ней проститься.

Семье было известно, что Всеволод стал многодетным отцом, подарив звездному отцу трех внучек и внука, однако познакомиться с ними овдовевшему Кириллову пришлось только в 2011 году, когда Всеволод, увлекавшийся путешествиями, умер от острого приступа панкреатита в Камеруне. В стране просто не было достаточной медпомощи, которая спасла бы сыну знаменитого диктора жизнь.

Вид

Игорь Леонидович ушел с центрального телевидения внезапно. Как потом он расскажет в интервью, не смог больше читать новости, в которые сам не верил. И так же внезапно вернулся уже в 90-х. Тогда появилась телекомпания «Вид», которая продюсировала огромное количество невероятно смелых передач.

Кириллов потом расскажет, что некоторые из них не мог смотреть сидя. Такой накал царил на съемочных площадках, что диктор, повидавший многое, вскакивал со стула и бродил взад-вперед перед телевизором.

Новый виток

Личная жизнь после похорон главной женщины тоже поменялась. Жестокая депрессия гнала Игоря Леонидовича из дома. Каждый раз он встречал молодую женщину — Татьяну Александровну, которая работала недалеко от дома Кириллова. Видя на улице знаменитого ведущего, она тепло приветствовала его, а он рассеянно отвечал.

Постепенно они познакомились и стали сближаться. Узнав трагическую личную историю знаменитости, женщина предложила ему свою помощь. Однажды она даже учила диктора готовить макароны! Спустя некоторое время Татьяна лишилась дома, тогда Кириллов предложил ей пожить у него.

Несмотря на разницу в возрасте почти в 35 лет, пара начала жить вместе в качестве супругов.

Сегодня Кириллов является обладателем ТЕФИ, орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, а в 2018 году диктор получил Орден Почета за свой вклад в отечественную культуру и искусство. Он по-прежнему бодр и время от времени готов выступать с комментариями о великой ушедшей эпохе.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир