Идеальный гарнир: 10 рецептов овощных запеканок

Обязательно попробуйте эти чудо-запеканки, которые собрали в себе одни из самых полезных и вкусных летних овощей. Они подойдут к любому горячему блюду. Овощные запеканки — идеальный оригинальный гарнир.

Овощная запеканка №1

молоко 1% — 150 мл;яйца — 6 шт;брокколи — 100 г;цветная капуста — 100 г;шампиньоны — 150 г;стручковая фасоль — 1 ст;сыр — 100 г;соль, перец — по вкусу.

Приготовление:Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту, нарезаем шампиньоны пластинами, добавляем зеленую фасольСмазываем жаропрочную форму маслом и пересыпаем в нее овощи с грибами.Заливаем их смесью из яиц, молока, щепотки соли и перца.Сверху выкладываем тертый сыр и отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.Даем запеканке остыть и разрезаем на порции.

Запеканка из овощей на сметане

Ингредиенты:

    капуста — 500 г;сметана — 160 г;яйцо — 4 шт;мука цельнозерновая — 160 г;зелень — по вкусу;кунжут — 100 г;разрыхлитель — 10 г;соль — по вкусу.

Приготовление:Капусту очищаем и рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.Зелень измельчаем и добавляем к капусте.Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, сметану, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером.В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой или сухарями, выкладываем всю порцию капусты.Заливаем содержимое формы яично-сметанной смесью и присыпаем семенами кунжута.Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

«Эдем»

кабачки — 300 гр;морковь — 1 штука;лук — 1 штука;помидор — 1 штука;соль;перец;укроп (любая зелень);50 гр сыра.

Соус:

    2 яйца100 мл молокасольперец

Приготовление:Очищаем кабачок, удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами. Лук, морковь и помидор, нарезаем так же полукольцами.Смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем морковь с луком, кабачок, помидор. Солим, перчим и запекаем при 200 С в течение 15 минут.Как овощи зарумянятся вынимаем, посыпаем зеленью, заливаем соусом.Для соуса: слегка взбить яйца, добавить молоко, соль и перец.Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем 5-7 минут.

Сочная овощная запеканка

кабачок – 200 г;морковь – 1 шт;лук – 1 шт;болгарский перец — 1 шт;помидор – 1 шт;яйцо – 2 шт;молоко 1% – 50 г;сыр – 50 г;соль, перец — по вкусу;зелень — по вкусу.

Приготовление:Чтобы морковь с кабачком быстро запеклись, они нарезаются тонко в форме колечек.Лук режется тонко четвертинками, помидор колечками, а перец в виде тонких брусочков.Овощи выкладываются на смазанную маслом форму в следующем порядке: морковь – нижний слой, далее слой лука, поверх слой кабачка, перца и верхний слой – помидоры.Каждый слой приправляется солью и перцем.Основа блюда выпекаются до 20 минут. Духовка разогревается до 200 градусов.

(Овощи проверяются ножом на мягкость и только тогда заливаются соусом.)Для соуса яйца взбиваются с молоком, солью и перцем. Зелень измельчается, сыр натирается крупно на терке.Овощная основа вынимается из духовки, посыпается зеленью, поливается смесью, сверху покрывается слоем тертого сыра и допекается от пяти до семи минут.Запеканка считается готовой, когда яичная масса загустеет, а сыр расплавится.Это овощное блюдо подается в теплом виде.

Отличный овощной пирог для всей семьи

    300 г. муки;1 яйцо;150 г. сливочного масла;щепотка соли.

Для начинки:

    2 сладких перца;2 моркови;3 спелых баклажана;5 яиц;350 мл. жирных сливок;200 г. любого сыра;щепотка соли;щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:Займёмся приготовлением теста. Взбиваем яйца. Растапливаем на водяной бане масло, переливаем его к яйцам. Солим и перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Месим тесто до мягкого состояния.Смазываем форму маслом. Выкладываем в неё тесто. Формируем его так, чтобы получились высокие края (4-5 см) и место внутри для начинки.Нарезаем тонко все овощи вдоль. Должны получиться длинные ломтики толщиной в несколько миллиметров.Выкладываем овощи в форму по кругу, начиная с краёв. Чередуем ломтики баклажана с морковью и перцем. В итоге получится что-то похожее на бутон розы.Взбиваем яйца, добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Трём в ёмкость с яйцами сыр.Перемешиваем. Заливаем это в форму с овощами.Разогреваем духовку до 180 градусов. Закрываем форму фольгой, плотно запечатываем края. Выпекает 60 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку ещё на 30 минут. За счёт этого образуется румяная корочка.Овощной пирог готов. Приятного аппетита!

Маленькие сырно-творожные запеканки с овощами

200 гр творога (2% или обезжиренного);50 гр твердого сыра (лучше брать сыр низкой жирности до 20%);1 помидор средней величины (80 гр);1 небольшой перец (70 гр);20 гр рубленной зелени (петрушка, базилик);2 яйца.

Приготовление:Вымытые томаты и перец нарезать квадратиками, порубить зелень.Творог размешать с яйцами и растереть, прибавить овощи и тертый сыр. Размешать.Заполнить творожно-овощной массой корзиночки для кексов из силикона до самых краев.Печь в прогретом духовом шкафу при 200 градусах 1/3 часа. За это время мини-запеканочки зарумянятся.Перед подачей дайте запеканкам остыть и положите в осевший центр каждой измельченную зелень, смешанную с йогуртом без добавок.

Овощной тортик из кабачков

кабачок – 1 шт;яйцо – 2 шт;йогурт натуральный – 3 ст. л;сыр нежирный – 75 г;зелень – по вкусу;соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Кабачок вымыть (молодые кабачки чистить не требуется), нарезать тонкими слайсами.Кабачок разложить в огнеупорной форме.В миске соединить яйца, йогурт, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.Яичной смесью залить кабачки. Сверху посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 190 градусов духовку до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке или проткнуть шпажкой, кабачки должны быть мягкими.

Запеканка из овощей «Флаг»

небольшой баклажан – 2 шт.;средний помидор – 2 шт.;чеснок – 1 зубчик;сыр сулугуни – 50 гр;молотый черный перец;перец;сухие травы по вкусу;оливковое масло – 2 ст.л.;

Приготовление:Заранее разогреваем духовку до 230°С;Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно.Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики.Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр.Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травами. Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут.Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата!Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой.

Кабачки с помидорами в духовке

1–2 помидора;200–250 г кабачков;1 болгарский перец;3 ст. л. сметаны;2 ст. л. молока;1 яйцо;30 г твердого сыра;соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:Кабачки и помидоры вымойте и нарежьте не слишком толстыми кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте колечками.Выложите овощи в форму для запекания, разместив их вертикально и чередуя друг с другом.Посоли, приправьте черным перцем. По желанию можно присыпать блюдо пряными травами. Верх овощей смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.Взбейте яйцо с молоком и залейте этой смесью овощи.Запекайте блюдо при температуре 180 °С в течение 30–35 минут. Подавайте горячим!Овощи в духовке — замечательное лёгкое блюдо. Оно станет полноценным ужином для всей семьи. За счёт наличия большого количества клетчатки в овощах данное блюдо быстро насыщает и не оставляет чувство тяжести.

Источник

Загрузка ...
Красуня