«Горшочек, вари!»: самое интересное о пищеварении

Как скоро нас покинет вчерашний ужин? Как помочь пищеварению? Стоит ли есть жиры отдельно от углеводов? Расскажем, как все работает на самом деле!

Совсем мало найдется людей, у которых с едой ничего не связано, кроме биологической функции. Наверняка такие есть — кто получает еду с одного конца организма, избавляется от лишнего с другого конца, а все, что происходит в промежутке, их не слишком интересует.

Но большинство из нас с едой имеют отношения бурные. Иногда настолько страстные, что итальянским влюбленным подобное и не снилось.

Одни продукты мы любим, другие ненавидим, от третьих покрываемся сыпью, за четвертыми бегаем тайком, пока никто не видит, а с пятыми и вовсе расстались навсегда, побив посуду.

Больше всего нам нравится еду есть.

Но что с ней происходит потом? Как долго ужин остается с нами?

Правда ли, что продукты могут «закислять» или «защелачивать» организм? (Спойлер: неправда)

Разберемся, как на самом деле работает пищеварение!

Сколько времени занимает переваривание пищи?

Полный путь нашего ужина от точки А в точку Б занимает от одних до трех суток.

Точное время переваривания зависит от объема и вида съеденного, нашего пола, метаболизма, заболеваний ЖКТ (если они есть) — все это может как ускорить, так и замедлить процесс.

Названные сроки могут показаться долгими, но это не значит, что еда где-то там лежит и ждет своей очереди «на разгрузку».

Если продолжить аналогию, скорее ужин долго ждет «выгрузки», потому что четыре из пяти пищеварительных этапов он проходит всего за 6−8 часов.

Что это за этапы?

  • Рот
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкий кишечник
  • Толстый кишечник

В среднем, сколько времени пища проводит на каждом из этапов?

  • Во рту пища задерживается ненадолго, только на время жевания.
  • Пищевод порция еды тоже проходит быстро — всего за 10−15 секунд.
  • В желудке еда может задержаться на период от 2 до 5 часов.
  • Тонкий кишечник проходится за 2−6 часов.
  • В толстом кишечнике еда может находиться от 10 до 59 часов.

Какая еда быстрее переваривается, а какая медленнее?

Мясо и рыба могут полностью перевариться за двое суток.

Белки и жиры, которые они содержат — сложные молекулы, и нашему телу нужно больше времени, чтобы их «растерзать».

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, могут пройти весь путь за сутки (и даже меньше!). Именно эти продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают нашему желудочно-кишечному тракту работать наиболее эффективно.

Быстрее всего перевариваются сладкие вкусняшки промышленного производства (например, конфетки).

Наше тело переваривает их всего за несколько часов и начинает подавать голодные сигналы.

Что происходит во время переваривания пищи?

Пищеварение — это процесс, с помощью которого наши тела разбирают пищу на составляющие и извлекают из нее питательные вещества для жизни и роста новых клеток.

Все, что останется, наш организм безжалостно выбросит. Вот, как это происходит:

Этап первый: рот

Во время жевания железы во рту выделяют слюну.

Она содержит ферменты, которые расщепляют крахмалы в пище.

В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, ее уже легко проглотить.

Этап второй: пищевод

При глотании пища движется по пищеводу к желудку, где ее поджидает нижний пищеводный сфинктер. Это «ворота» из мышц, которые открываются, пропуская еду дальше.

Этап третий: желудок

Желудок полон соляной кислоты и ферментов, которые продолжает «разрывать» пищу на составляющие. Смешиваясь с желудочными соками, кашеобразная смесь становится еще более мягкой.

На этом этапе происходит всасывание спиртов, сахаров, солей и воды.

А опасные нарушители — бактерии — частично деактивируются или даже погибают.

Этап четвертый: тонкий кишечник

Тут происходит просто масса интересных вещей! В тонком кишечнике на еду воздействуют кишечные соки, желчь (из желчного пузыря), соки поджелудочной железы.

Какие-то ферменты воздействуют только на жиры, другие расщепляют вместе с ними и белки с углеводами.

Белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры просто дробятся на более мелкие составляющие, которые организму проще усвоить.

Именно в тонком кишечнике происходит всасывание большей части витаминов, воды, питательных веществ и большинства лекарств.

А еще здесь продуцируются гормоны и формируется наш иммунитет.

Этап пятый и последний: толстый кишечник

Непереваренная часть пищи, из которой тонкий кишечник извлек все, что смог, переходит в толстый кишечник. Но не стоит думать, что на этом этапе остатки просто тихо утрамбовываются в каловые массы.

Здесь происходит окончательное расщепление белков, всасывание воды, усвоение электролитов и некоторых витаминов.

Толстый кишечник настолько эффективен, что к последнему участку, прямой кишке, придет только треть от поступивших остатков. Все остальное пойдет в дело!

Сложная система! А что может пойти не так?

Есть довольно много состояний и заболеваний ЖКТ, которые мешают здоровому процессу пищеварения. Они могут вызывать изжогу, метеоризм, запор или диарею.

Вот несколько примеров:

  • Кислотный рефлюкс происходит при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера. Если «ворота» ослаблены, кислота из желудка может выплеснуться в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные симптомы.
  • Целиакия заставляет нашу иммунную систему атаковать ткани кишечника при употреблении продуктов с глютеном.
  • При дивертикулезе формируются небольшие «мешочки» в кишечных стенках. Обычно в этом нет никакой проблемы, но если каловые массы задержатся в этих полостях, из-за инфекции может возникнуть воспаление, называемое дивертикулитом. Симптомы включают боли в животе, понос (или запор), а иногда — повышенную температуру.
  • Воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) создают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к изъязвлениям, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и увеличению риска развития рака толстой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы — такие как газ, диарея и запор. Но обычно не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
  • Непереносимость лактозы означает, что нашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Если лактоза попадает в организм человека с непереносимостью, она может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.

А что насчет раздельного питания?

Это полная чепуха. Как и прочие аспекты этой концепции, включая защелачивание организма, закисление, гниение и прочие лженаучные концепции.

Эволюция сформировала нас настолько эффективными, что мы можем переварить практически все, что переваривается — в любых сочетаниях.

Полезное усвоится, ненужное выбросится, а «полочки» в ЖКТ, на которой что-то может «сгнить» — не существует.

Как помочь пищеварению?

Чтобы пища проходила через желудочно-кишечный тракт гладко и приятно, без запоров или поносов, стоит соблюдать несколько условий:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельных злаков

Это отличные источники клетчатки — а ведь именно она помогает пище проходить через ЖКТ максимально эффективно.

Ограничьте употребление красного мяса и переработанных продуктов

Есть исследования, доказывающие их связь с заболеваниями сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные микроорганизмы помогают сохранять здоровый баланс микробиома пищеварительного тракта.

Пробиотиками богаты кисломолочные и ферментированные продукты.

Будьте активны — каждый день

Наш организм устроен таким образом, что для эффективного продвижения пищи по ЖКТ необходима работа мышц корпуса.

Даже обычная прогулка после еды может предотвратить излишнее газообразование и вздутие живота.

Больше спите

Недостаток сна связан с ожирением, которое может способствовать возникновению серьезных заболеваний, включая рак.

Боритесь со стрессом

Он может ухудшить пищеварение, приводя к изжоге и синдрому раздраженного кишечника.

Как снизить уровень стресса в своей жизни? Чувствуете тревогу, тоску, страх? Эти простые советы помогут не сломаться в карантин, стать спокойнее и счастливее.

Стресс, который человечество испытало в первые месяцы пандемии, давит на всех. Наша задача — самим вывести себя из сумеречной зоны тревожности и тоски. В книге Далай Ламы «Искусство быть счастливым», которую он написал вместе с психотерапевтом Говардом Катлером, сказано: счастье — это прежде всего работа над собой. Эти простые приемы точно помогут.

Измените подход Попробуйте на минуту представить, что вы — не вы, а ваш самый позитивный знакомый. Что бы он сказал, услышав о ваших проблемах? Если ситуацию изменить нельзя, можно изменить свое к ней отношение.

Займитесь спортом Самый простой способ расслабиться — устать. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше настроение. 40 минут бегом по району — и ночью вы будет спать со счастливой улыбкой на лице. Если не бег, то приседания, они не менее эффективны. Главное, делать их по 20 минут каждый день.

Найдите время на расслабление Не менее получаса проводите за спокойными медитативными занятиями: читайте книгу, лежите в ванной, вяжите или смотрите сериал.

Любите себя — несмотря ни на что Даже если вы ошиблись, приняли неверное решение, не справились, раскисли. Все равно любите себя! У вас масса поводов гордиться собой, просто вспомните.

Отвлекитесь от себя, займитесь другими Как сказал Далай Лама: «Если вы желаете счастья другим — практикуйте сострадание; а если вы сами хотите обрести счастье, то практикуйте сострадание». Подумайте, как вы можете помочь тем, кому еще хуже. И сами увидите свет.

полную справку

Избегайте готовой еды

Да, это удобно для занятых людей, но пищеварительная система проголосовала бы против, предоставь ей кто-нибудь избирательное право.

Довольно часто готовая еда и полуфабрикаты приводят к метеоризму, вздутию живот, запорам и диарее.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир