Эпидемия красоты: победить акне поможет вирус

Ученые изучают вирусы, способные победить бактерии — причину прыщей

80% подростков и все большее количество взрослых людей страдают от прыщей или, если использовать научные термины, «Acne vulgaris». Комедоны, воспаления, высыпания, красные точки — как только многострадальное акне не называют в рекламе косметических средств, появляющихся каждый год. К сожалению, далеко не все из них эффективны. И совершенно точно не работает народная мудрость, которая предлагает лечить акне отказом от сладкого, молочного и острого, «пить травки» и умываться ионизированной водой, пользоваться бодягой или протирать кожу водкой.

Почему возникает акне?

Главная причина появления прыщей — повышенная секреция андрогенов, половых гормонов, которые, вопреки названию, есть и у мужчин, и у женщин. Усиление выработки связано с началом переходного возраста, поэтому акне считается «подростковой» проблемой, обычно проходящей со временем. Андрогены приводят к повышенной вязкости кожного жира, поры закупориваются, и в дело вступает Cutibacterium acnes (ранее известная как Propionibacterium acnes). Без доступа кислорода эта коварная бактерия начинает энергично размножаться, приводя к воспалениям и прыщам.

Увлажнять или «подсушивать»?

Традиционная косметология руководствуется медицинским лозунгом «вычистить и прижечь», рекомендуя агрессивные средства, многие из которых содержат большое количество спирта, высушивающие и травмирующие составляющие, мыло или другие компоненты, зачастую усугубляющие проблему. Пересушенная кожа начинает шелушиться, поры еще больше закрываются, жир продуцируется энергичнее, а микротравмы усиливают воспалительный процесс. Антибиотики помогают лучше, но бактерии постепенно вырабатывают устойчивость и перестают реагировать на лечение.

Современные исследования предлагают более щадящие бесспиртовые средства, обычно содержащих ретинол, кислоты (азелаиновую или салициловую) и увлажняющие компоненты. Они призваны отшелушить кожу, открыв поры, и ускорить естественную регенерацию. Но и эти средства не безвредны — они повышают фоточувствительность, могут вызвать раздражение и индивидуальную непереносимость.

Наука не стоит на месте, и сейчас в центре внимания исследователей бактериофаги — вирусы, поражающие Cutibacterium acnes. Доктор наук Дэниэл Нельсон из американского «Institute for Bioscience and Biotechnology Research» изучает возможности этих вирусов для разработки лекарства от акне, действующего по радикально новому принципу.

Вирусы продуцируют белки, эндользины, расщепляющие клеточную стенку бактерии и позволяющие попасть внутрь. Нельсон уже доказал, что эндользины высокой очистки способны «пробить защиту» и убить бактерию буквально через секунды после контакта, что делает эти белки особенно интересными в качестве основы для средства, которое можно будет наносить на кожу.

Ученым еще только предстоить «научить» белок уничтожать «плохие» бактерии, оставляя в живых «хорошие». Исследование далеко от завершения, но уже сейчас понятно, что наука стоит на пороге открытия совершенно новой технологии борьбы с акне и может улучшить качество жизни множества людей.

Источник

Красуня: Давайте верить в любовь
Читайте также