Для кого опасен коронавирус

Ученые всего мира анализируют статистику заболеваемости коронавирусом Covid-19, выясняя, кто из жителей планеты сильнее всего рискует пострадать от вируса, а кому, наоборот, легче всего будет избежать болезни.

Французские эксперты заявляют, что ожирение и лишний вес значительно повышают риск летального исхода при коронавирусе. Профессор Жан-Франсуа Делфресси утверждает, что этот факт особенно скажется на ходе эпидемии в США, где ожирением страдает практически каждый третий. И действительно, медики из США уже отметили, что уровень смертности от коронавируса в Нью-Орлеане, где ожирением страдают более 40% жителей среднего возраста, примерно вдвое выше, чем в Нью-Йорке, где лишний вес имеется лишь у 22% взрослого населения. В Великобритании также отмечают: 58% пациентов на ИВЛ, страдавших ожирением, скончались в результате болезни, тогда как среди людей с нормальным весом эта цифра составила лишь 44%. Профессор Стефан Борнштейн, эксперт по диабету из Лондонского королевского колледжа, утверждает: причина заключается в том, что два наиболее популярных осложнения, наступающих в результате ожирения, — диабет второго типа и повышенное артериальное давление, — значительно ослабляют иммунную систему человека. По его словам, из-за инфекции может повыситься кровяное давление, что несет дополнительную опасность для человека, у которого оно и так слишком высокое. У диабетиков же коронавирус может поражать поджелудочную железу и влиять на выработку инсулина.

Текущая статистика также показывает, что у чернокожих и азиатов болезнь протекает тяжело вдвое чаще, чем у людей с белой кожей. Так, среди тяжелых больных с коронавирусом Британии не-европеоидов примерно 35%, или втрое больше, чем в целом по популяции. Однако эксперты предполагают, что это, вероятнее всего, связано с социальными, а не физиологическими причинами. Камлеш Кхунти, профессор Лестерского университета и специалист по лечению диабета, утверждает: главным фактором риска становится то, что, «например, выходцы из Юго-Восточной Азии живут в бедных районах с нездоровой обстановкой, у них чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания и диабет». Точно так же, среди чернокожего населения каждый шестой живет в стесненных жилищных условиях, тогда как среди белого населения Британии таких лишь 2%. Кроме того, в бедных районах обычно сильнее загрязнение воздуха, а значит, люди больше подвержены респираторным инфекциям, и протекают они тяжелее. Чернокожее и азиатское население Британии, утверждает статистика, вдвое чаще живет в бедности, что напрямую коррелирует со статистикой по ожирению, которой более подвержены беднейшие слои населения.

Среднестатистический пациент с коронавирусом в критическом состоянии — это 60-летний мужчина, утверждает британская статистика. Цифры из Китая также позволяют предположить, что мужчины средних лет тяжелее переносят инфекцию, чем женщины того же возраста. На момент, когда в Италии насчитывалось 14860 погибших от коронавируса, почти 68% из них были мужчинами. По словам экспертов, это естественно, с учетом того, что мужчины чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и хроническими заболеваниями легких. Кроме того, они чаще употребляют алкоголь, курят и набирают лишний вес в зрелом возрасте, а также менее привержены гигиене и реже, чем женщины, моют руки, в том числе, в условиях карантина. Как утверждает Филипп Гулдер, профессор иммунологии в Оксфорде, гены и гормоны могут оказаться не менее важным фактором развития заболевания, чем образ жизни. По его мнению, «ответ иммунной системы у женщин при заражении более агрессивен и эффективен, чем у мужчин». Кроме того, говорит он, важную роль, вероятно, играет и лишняя Х-хромосома, в которой содержится ряд генов, важных для развития иммунной системы. Как известно, у женщин имеется две Х-хромосомы, а у мужчин — одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, а значит, генов, отвечающих за иммунитет, у женщин вдвое больше.

Коронавирус заражает человека, присоединяясь к внешним рецепторам клеток. Затем его генетический материал вторгается в клетку и захватывает ее, заставляя производить все новые и новые копии вируса. Некоторые ученые предполагают, что у части людей, благодаря их генетическим особенностям, клетки сильнее, чем у других, сопротивляются вторжению вируса. Согласно результатам исследования, проведенного в Китае и готовящегося к публикации, пациенты с кровью второй группы болеют тяжелее, чем обладатели первой группы. По словам авторов исследования, «пока еще слишком рано делать клинические выводы на основе полученных данных», однако в настоящее время уже имеются результаты ряда исследований, которые заставляют врачей всерьез обращаться к этой версии. К тому же, более ранние исследования подтверждают ее: например, исследование, проведенное в 2014 году в Университете Торонто, показало, что пациенты с первой группой крови реже страдают от сильных форм малярии, чем люди с другими группами. Вполне возможно, это происходит потому, что у людей с первой группой крови иммунная система легче определяет инфицированные клетки крови как «чужаков» и уничтожает их.

Ученые д сих пор обсуждают, насколько противотуберкулезная вакцина БЦЖ помогает бороться с вирусом. Согласно исследованиям экспертов Нью-Йоркского института технологий, возможно, она действительно помогает организму подавлять вирус. Это объяснило бы, почему в странах, где прививку БЦЖ детям делают уже много десятилетий, — таких, как Япония и Россия, — люди меньше заражаются и чаще болеют более легкой формой коронавирусной инфекции, чем в странах, где такая прививка не делается, — например, Италии и США.Еще в 2005 году датские ученые опубликовали в журнале Vaccine результаты исследования, согласно которому, вакцина БЦЖ снижает тяжесть протекания вирусных инфекций в нижних отделах легких. Основываясь на этих материалах, работники сферы здравоохранения в Австралии и Нидерландах начали вакцинировать пациентов БЦЖ в надежде, что она поможет людям избежать инфекции или переболеть ею в более легкой форме. Кроме того, по мнению врачей, большему риску заражения подвержены курильщики и те, кто лишь недавно бросил курить. Как утверждают специалисты, на поверхности их легочных клеток находятся молекулы ангиотензин-превращающего фермента II, или ACE-II. Этот фермент открывает коронавирусу проход в легкие. Это подтверждают и данные из Китая, где курильщики, подхватившие вирус, в 14 раз чаще некурящих страдали от тяжелого течения заболевания.

В мире появляется все больше свидетельств, что кошки могут заражаться от людей коронавирусом. Причем это касается не только домашних кошек. Как рассказали в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке, здесь коронавирусом заразилась 4-летняя малайская тигрица Надя, а также еще шесть крупных кошек. Предполагается, что они заразились от служителя, переносившего инфекцию бессимптомно. Однако при этом инфекция у животных протекает легко, выражаясь лишь в покашливании и снижении аппетита. При этом специалисты утверждают, что количества вируса, выделяемого животным, недостаточно, чтобы заразить человека. Собачники и вовсе могут чувствовать себя спокойно: согласно данным Харбинского института ветеринарии, собаки невосприимчивы к covid-19. Также им не заражаются свиньи, куры и утки, так что и фермеры, и покупатели в магазинах могут чувствовать себя спокойно. А вот хорьки оказались восприимчивыми к коронавирусу, хотя пока нет свидетельств, что у них может проявляться тяжелая форма заболевания.Исследование, опубликованное на этой неделе учеными из Кембриджа, свидетельствует о том, что за время пандемии вирус мутировал в три формы — А, В и С. Тип А чаще всего встречается в США и Австралии. В Китае он проявляется реже, хотя генетически он ближе всего к той версии, которая перешла к человеку от летучих мышей. Тип В характерен для Китая, а тип С — для Европы. Сравнительный анализ вирулентности этих трех типов и тяжести протекания болезни при каждом из них пока еще до конца не завершен.

Источник

Красуня: Давайте верить в любовь
Related Post
Читайте также