Аллергия: 6 продуктов, которые могут ее облегчить

Имбирь, помидоры, лосось и другие полезные продукты могут существенно уменьшить симптомы аллергии, что особенно важно сейчас, во время «высокого» сезона.

Аллергия неприятна всегда, но сейчас, во время пандемии коронавируса, она особенно опасна. Дополнительная нагрузка на легкие, насморк и зуд в глазах, из-за чего мы чаще прикасаемся к лицу и можем перенести инфекцию и частицы вируса, дополнительная атака на иммунную систему — все это дополнительно ослабляет наше здоровье и делает нас еще более беззащитными перед опасным вирусом. Мы уже писали, как защитить свое здоровье в это время, но сегодня расскажем о том, как небольшие изменения в ежедневном рационе могут облегчить симптомы аллергии.

Диетолог Стейси Галовиц, работающая в ENT & Allergy Associates (США), утверждает: определенные продукты способны действовать как антигистаминные препараты, оказывать успокаивающее действие и уменьшать реакцию организма на пыльцу и другие аллергены, содержащиеся в окружающей среде.

Внимание! Эти продукты не могут заменить медикаментозное лечение, их стоит использовать исключительно в качестве дополнения к терапии, а не вместо нее.

Имбирь

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, которые также хороши для ослабления симптомов аллергии. Небольшое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, имбирь облегчает симптомы аллергического ринита.

Куркума

Активным компонентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами, а его противоаллергические свойства обусловлены ингибированием высвобождения гистамина из клеток. Исследование 2016 года, опубликованное в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, показало улучшение носового дыхания, а также положительное влияние на иммунный ответ у пациентов, которые регулярно принимали куркумин.

Помидоры

Томаты содержат ликопин, антиоксидантное соединение, которое помогает уменьшить воспаление. Причем результаты некоторых исследований показывают, что ликопин помогает улучшить дыхание даже у пациентов с астмой, приступы которой ухудшаются на фоне аллергии.

Продукты с пробиотиками

Кишечник и особенно бактерии, которые живут внутри него, играют огромную роль в регулировании работы нашей иммунной системы. И потому продукты, содержащие пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной флоры, существенно облегчают симптомы аллергии. Йогурт, кефир, квашеная капуста — все эти продукты полезны не только для здоровья кишечника, но и помогают в борьбе с аллергией. Не пренебрегайте.

Лук

Кверцитин, природное соединение, которым богат лук (а также перец, капуста, яблоки и красные ягоды), действует как антигистаминное средства и снижает или даже вовсе излечивает аллергический пинит. Причем лучше всего есть продукты, богатые кверцитином, в сыром виде: при термической обработке он теряет большую часть своих полезных свойств.

Лосось

Жирные кислоты омега-3, которые много в лососе, скумбрии и других видах рыбы жирных сортов, помогают стабилизировать клеточные мембраны, снижая вероятность высвобождения гистамина при появлении аллергена. Исследование, опубликованное в 2007 году в Журнале Американского колледжа питания, показало, что у женщин, которые ели больше рыбы, в итоге снизилось число приступов сенной лихорадки. Врачи рекомендуют съедать две порции жирной рыбы в неделю.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский мир