«24-летнюю» новорожденную родила 26-летняя мама: жительнице США удалось выносить и родить ребенка из эмбриона, замороженного десятки лет назад

В американском штате Теннеси путем подсадки донорского эмбриона появилась на свет малышка, которой к моменту рождения было 24 года. Как такое возможно? Эмбрион хранился в замороженном виде все эти годы, мама девочки на момент родов была немногим ее старше, ей 26.

Это беспрецедентный случай в мировой медицине, впервые эмбрион с таким сроком жизни был применен вполне успешно!

История семьи

Малышка Эмма Врен Гибсон родилась 25 ноября 2017 года в Национальном центре эмбрионального донорства в США. Вполне среднестатистически младенец, рост 51 см, вес 3 кг, если бы не одно «но»…

Рождение Эммы стало возможным благодаря подсадке ее матери донорского эмбриона. Ее родители, Тина (26 лет) и Бенджамин (33 года), были вынуждены прибегнуть к помощи специалистов, так как им не удалось завести собственных детей. Дело в том, что у мужа имеется генетическое заболевание, приводящее к бесплодию.

Пара в браке 7 лет, диагноз Бенджамина не был для них новостью. Сперва они считали, что смогут усыновить ребенка, но за это время им удалось лишь взять нескольких малышей под опеку. В итоге муж и жена решили воспользоваться услугой усыновления эмбрионов, которую предлагают некоторый американские клиники.

О возможности «усыновления» эмбрионов узнал отец Тины, посмотрев передачу по ТВ. Через некоторое время идея показалась паре все более и более удачной и в один из вечеров они заполнили и отправили заявку.

Особенности процесса

После проверки социальными службами и медиками кандидатуру Гибсонов одобрили для «усыновления» эмбриона. Далее последовал выбор доноров из базы с их генетическими данными. Тина и Бенджамин изучали 300 анкет 2 недели, критериями выбора стали рост (пара считает себя невысокими) и вес родителей эмбриона и их медицинская история. Когда они нашли для себя идеальный вариант, оказалось, что он хранится уже 24 года!

Обычно перед процедурой ЭКО подготавливают несколько эмбрионов, матери пересаживают тоже несколько, так как не каждый может прижиться. Если у пары после удачного ЭКО остаются эмбрионы, они их могут заморозить для других семей, желающих иметь ребенка. Так произошло и в случае Тины и Бенджамина, подходящий для них «малыш» был заморожен анонимной парой в 1992 году.

Современные методы разморозки эмбрионов позволяют сохранить 90% экземпляров. В данном случае все 3 экземпляра, которые разморозили для семьи Гибсон удачно прошли процедуру. И с первой же попытке Тине удалось забеременеть!

По мнению директора лаборатории Кэрол Зоммерфельд, случай можно назвать уникальным мировым рекордом. Хоть Гибсоны и не первопроходцы (ранее был успешно пересажен эмбрион, хранившийся 12 лет), мировой рекорд пока за ними.

Планы на будущее

Сейчас счастливые родители радуются успехам маленькой Эммы и говорят, что это не последний их ребенок. Но они пока не решили, кого они будут усыновлять — ребенка или эмбрионы.

На вопрос журналистов о том, не хочет ли пара «усыновить» оставшиеся эмбрионы анонимной пары, чтоб у Эммы появились родные сестра или брат, Тина ответила: «Еще пару месяцев назад я бы точно сказала «да», но после естественных родов я не хочу опять через это проходить. Хотя через год я, скорее всего, буду думать иначе».

Источник

Загрузка ...
Красуня